Препараты для лечения нарушений обмена веществ и ожирения

Препараты для лечения нарушений обмена веществ и ожирения

Нарастающая пандемия сахарного диабета и ожирения оказывает существенное влияние на заболеваемость, смертность и расходы на здравоохранение. Помимо образа жизни, который является ключевым аспектом, а также бариатрической операции для лечения ожирения, фармакотерапевтические варианты пока немногочисленны.

Идеальный препарат против ожирения должен обеспечить устойчивую потерю веса с минимальными побочными эффектами. Однако с учетом того, что механизмы, регулирующие энергетический баланс, взаимосвязаны с другими физиологическими функциями, а также подвержены влиянию целого ряда факторов, которые приводят к снижению эффективности фармакологических вмешательств, не удивительно, что исследования и разработки новых лекарственных средств против ожирения часто терпят неудачу. Кроме того, побочные эффекты оказались проблемой для целого ряда новых препаратов.

Поэтому срочно необходимы новые методы лечения ожирения, обеспечивающие лучшую переносимость и более высокую эффективность. В этом контексте прогресс в понимании основ нейробиологии голода и насыщения, особенно в отношении участия грелина, холецистокинина (CCK), пептида YY (PYY) и глюкагон-подобного пептида-1 (GLP-1), а также гомеостатических механизмов, связанных с лептином и его активирующими путями в гипоталамусе, предлагает новые возможности. Следует отметить, что агонисты рецептора GLP-1 являются перспективными не только потому, что эти препараты в настоящее время доступны для лечения диабета, но и из-за потенциального эффекта снижения массы тела у человека.

Разработка эффективных и безопасных методов лечения ожирения, вероятно, потребует комплексных стратегий для индивидуального подбора терапии у конкретного пациента, чтобы обеспечить устойчивость потери веса.