При выборе контрацепции женщины редко ориентируются на планирование беременности

При выборе контрацепции женщины редко ориентируются на планирование беременности

Основными критериями оказываются частота половых контактов и отношения с партнером.

В США проходит рандомизированное контролируемое исследование на тему того, как можно помочь женщинам соотнести возможные варианты контрацепции с планированием беременности. В рамках этого исследования Кэрол Вайсман (Carol S. Weisman) из медицинского колледжа Университета Пенсильвании в Херши (Penn State College of Medicine, Hershey, PA) провели опрос 987 женщин в возрасте от 18 до 40 лет. Все участницы опроса были включены в частные программы медицинского страхования, которые покрывали широкий спектр средств контрацепции. Можно было выбрать любой из них. Исследователей заинтересовало, чем руководствуются женщины при наличии такого свободного выбора. Для исследования выбирали тех женщин, кто не планировал заводить ребенка в ближайший год.

В первую очередь ученые отметили, какие именно планы складываются у женщин относительно беременности. Тринадцать процентов опрошенных планировали завести ребенка в промежутке времени от 12 до 24 месяцев. Двадцать пять процентов - в течение 2-5 лет. На горизонт более 5 лет беременность планировали 23%. Еще 23% были не уверены, хотят ли они вообще детей и когда. Наконец, 16% уверенно заявили, что у них такого намерения нет вообще. Однако на выбор средств предохранения сильнее всего влияла не планируемая беременность, а частота половых контактов и наличие постоянных отношений. Именно риск беременности оказался самым надежным фактором, позволяющим предсказать, какими методами контрацепции пользуются опрошенные.

Очень характерным оказался выбор средств обратимой контрацепции длительного действия (LARC). Будучи одними из самых эффективных средств, они привлекали внимание тех женщин, которые были уверены, что хотят избежать беременности в принципе. Среди общей группы этими средствами пользовались 8,4%. Самым распространенным средством оказались оральные контрацептивы. К ним прибегали 49,6% участниц исследования. Безрецептурными средствами, преимущественно, презервативами, пользовались 30,4% женщин. Одиннадцать с половиной процентов к контрацепции не прибегали.