При высоком содержании в воздухе твердых частиц в крови увеличивается уровень биомаркеров сердечно-сосудистых заболеваний

При высоком содержании в воздухе твердых частиц в крови увеличивается уровень биомаркеров сердечно-сосудистых заболеваний

Исследователи из шанхайского Университета Фудань (Fudan University) установили, что после кратковременного вдыхания воздуха с высоким содержанием твердых частиц (ТЧ) наблюдаются неблагоприятные кардиометаболические реакции.

В рандомизированном перекрестном исследовании принимали участие 55 здоровых студентов, средний возраст которых составлял 20 лет, из 17 шанхайских общежитий для некурящих. Эпидемиологические исследования показали, что высокая концентрация в воздухе твердых частиц, особенно диаметром менее 2,5 мкм (ТЧ 2,5), связана с повышенным риском развития артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, инсульта и сахарного диабета 2 типа. Уровень ТЧ 2,5 в Шанхае примерно в четыре-пять раз выше, чем, например, в американских городах. По словам авторов работы, в основном это связано с транспортом, сжиганием угля и промышленными выбросами. В ходе нынешнего исследования в каждом общежитии на 9 дней был установлен высокоэффективный очиститель воздуха, который отключали во время плацебо-периода, также составлявшего 9 дней (после 12-дневного переходного периода).

Исследователи замеряли уровень ТЧ 2,5 внутри и снаружи общежития. По окончании двух периодов у всех участников провели забор образцов сыворотки крови. С помощью методов газовой хроматографии − масс-спектрометрии и сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии − масс-спектрометрии был выполнен анализ сыворотки с определением уровня 97 метаболитов. Кроме того, в моче и сыворотке крови определяли маркеры воспаления и окислительного стресса, а также проводили измерение артериального давления участников.

Содержание ТЧ 2,5 во внешнем воздухе составило 101 мкг/м3, а концентрация в помещении - 46,8 мкг/м3 после плацебо-периода и 8,6 мкг/м3 после использования фильтра. В целом, участники вдыхали 53,1 мкг/м3 мелких частиц при отсутствии очистки воздуха и 24,3 мкг/м3 при использовании фильтра. При этом даже улучшенный уровень в два раза выше рекомендованного ВОЗ содержания ТЧ 2,5 в воздухе (менее 10 мкг/м3).

Результаты показали, что после 9 дней вдыхания очищенного воздуха у студентов наблюдались более низкие уровни гормонов стресса (адреналина, норадреналина и глюкокортикоидов), артериального давления (в среднем, выше на 2,6%), а также биомаркеров воспаления и оксидативного стресса.

«Загрязнение воздуха вызывает активацию гипоталамус-гипофизарно-надпочечниковой и симпато-адреналовой системы, что может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, − полагает старший автор работы, доктор Хайдун Кан (Haidong Kan). − Таким образом, использование фильтров для очистки воздуха может быть одним из эффективных способов снижения потенциальных рисков для здоровья, особенно у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако понадобятся дополнительные исследования, которые позволят оценить преимущества для здоровья краткосрочной и продолжительной очистки воздуха с помощью фильтров и ношения респираторов».