Причины возникновения бронхиальной астмы

Причины возникновения бронхиальной астмы

Астма может возникнуть от разнообразных причин. Наиболее четкие астматические приступы соответствуют двум основным механизмам их возникновения:

  • острому нарушению кровообращения в малом круге на почве заболевания сердца и сосудов
  • острому нарушению проходимости для воздуха средних и мелких бронхов.

Астматические приступы, возникающие по сердечно-сосудистому механизму, определяются как «сердечная астма». Их возникновение связано обычно с тяжелыми изменениями сердечно-сосудистой системы: митральным стенозом, аортальными пороками, кардиосклерозом, гипертонической болезнью и др.

Приступы астмы развивающиеся по бронхиальному механизму «бронхиальная астма» - возникают в большинстве случаев при отсутствии какой-либо стабильной органической патологии со стороны аппаратов дыхания и кровообращения, как вполне функциональное явление. Органические изменения со стороны легких и сердца развиваются у больных бронхиальной астмой вторично, часто через много лет после повторных приступов.

Термин «бронхиальная астма» применяется не только как название самого характерного приступа удушья, но и как более широкое обозначение того заболевания, которое обусловливает возникновение и течение как приступов, так и связанных с ними вторичных нарушений.

Бронхиальная астма довольно распространенное заболевание. В больницах лечатся только страдающие наиболее тяжелыми формами этого заболевания. Большинство обращается за амбулаторной помощью.

Основным проявлением заболевания являются приступы астмы. Во многих случаях они возникают вне зависимости от какой-либо убедительной причины. Однако волнение, переутомление, бессонница способствуют развитию приступов. Во многих случаях развитие приступов стоит в очевидной причинной зависимости от определенных внешних и внутренних влияний на больного. К главнейшим из них могут быть отнесены:

  • вдыхание определенных запахов и пыли, как то: запахи цветочной пыли, порошка, угольной, каменной пыли, краски, пыль от старой мебели, бензина и др. Вдыхание этих запахов играет роль как бы привычного пускового механизма для развития приступа. Приступы прекращаются при выключении пациентов из условий соприкосновения с установленными для них «возбудителем».
  • аналогичное значение для некоторых больных имеет употребление в пищу определенных пищевых продуктов: яиц, овсяной крупы, картофеля и других овощей.
  • такую же роль играет в отдельных случаях воздействие бактерий, например: пневмококков, стрептококков, а также вирусов (возникновение приступов в течение острого простудного катара дыхательных путей или эпидемического гриппа).
  • приступы возникают иногда в определенной местности. С переездом из неё астматики освобождаются от приступов. Наоборот, известны местности, где астма является редкостью среди местных жителей.
  • относительно связи появления приступов с определенной местностью, улицей, домом, квартирой следует заметить, что у ряда пациентов может быть подмечено вполне убедительное условнорефлекторное влияние на развитие приступов астмы при попадании в одну и ту же обстановку. Известны случаи возникновения приступов астмы даже при мысли и воспоминании об обстановке и обстоятельствах, в которых раньше возникали приступы.
  • помимо факторов внешней среды, способствующих возникновению астматических приступов, клинический опыт позволяет дать некоторую общую характеристику самих людей, страдающих бронхиальной астмой. Нет оснований говорить о возможности передачи по наследству самого заболевания бронхиальной астмы от родителей к детям. Более обосновано положение о роли наследственности в развитии общей неустойчивости нервно-вегетативной регуляции, наклонности к развитию неврозов и патологических процессов аллергического типа. По наследству передается лишь способность приобретения повышенной чувствительности в известных условиях к аллергизирующему фактору.
  • у людей с наклонностью к повышенной нервно-вегетативной аллергической реактивности приступы астмы могут провоцироваться не только перечисленными внешними влияниями, но и, как показывает опыт, некоторыми внутренними факторами. К ним относятся заболевания легких: острые и хронические бронхиты и пневмонии, а также легочный застой на почве страдания сердца.

Таким образом, в развитии бронхиальной астмы следует учитывать значение наследственного или возникшего в течение жизни предрасположения к патологическим, аллергического типа, вегетативным реакциям в сочетании с разного рода раздражениями со стороны внешней и внутренней среды организма.