Прием лекарств не повышает риск неблагоприятного течения беременности и исходов для новорожденного, в отличие самой эпилепсии

Прием лекарств не повышает риск неблагоприятного течения беременности и исходов для новорожденного, в отличие самой эпилепсии

Шведские ученые подтвердили, что в целом прием лекарственных средств для лечения эпилепсии не связан с рисками для матери и плода. Тем не менее, по словам исследователей, показатели материнской смертности в 10 раз выше у женщин, страдающих эпилепсией, чем у беременных женщин, не страдающих этим заболеванием.

Для изучения связи между эпилепсией беременных и неблагоприятными исходами ученые провели ретроспективное общенациональное когортное исследование за период с 1997 по 2011 гг. Были получены данные более чем по 1,4 млн беременностей с длительностью гестации как минимум 22 недели. Около 870 тыс. беременных не страдали эпилепсией, у 3586 матерей было диагностировано это заболевание. Лишь половина женщин-участниц получали препараты против эпилепсии до или во время беременности.

После учета потенциальных искажающих факторов, таких как возраст матери, индекс массы тела на раннем сроке беременности, курение и некоторые сопутствующие заболевания (такие как сахарный диабет, артериальная гипертензия и психические расстройства), беременность у женщин с эпилепсией оказалась связанной с повышенным риском неблагоприятного течения и перинатальных исходов.

Среди осложнений беременности наблюдалась преэклампсия, инфекционные болезни матери, отслойка плаценты, необходимость стимуляции родовой деятельности и экстренное кесарево сечение. Кроме того, при материнской эпилепсии была повышена вероятность мертворождения, преждевременных родов (спонтанных или индуцированных по медицинским показаниям), несоответствия гестационному возрасту при рождении, неонатальных инфекций, врожденных пороков развития, осложнений, связанных с асфиксией, низких показателей по шкале Апгар, гипогликемии новорожденных и респираторного дистресс-синдрома. В отличие от предыдущих исследований результаты показали, что прием препаратов для лечения эпилепсии не был связан со значительным повышением риска развития осложнений, за исключением более частой необходимости в стимуляции родовой деятельности.

«В целом препараты для лечения эпилепсии не опасны во время беременности, хотя важно понимать, что они отличаются по тератогенным свойствам, − говорит ведущий автор работы доктор Неда Разаз из Каролинского института (Karolinska Institute). - Эпилепсия представляет собой хроническое заболевание с различными проявлениями, при котором часто встречаются сопутствующие заболевания, например, аутоиммунные нарушения. Само наличие эпилепсии, а не прием препаратов, связано с умеренным риском развития осложнений беременности и родов, а также неблагоприятных перинатальных исходов. Таким образом, женщинам с эпилепсией не следует прекращать прием препаратов во время беременности, поскольку контроль судорог уравновешивает неблагоприятные последствия использования противоэпилептических средств».

«Данная работа проведена достаточно хорошо, однако обладает недостатками всех масштабных популяционных исследований, − отмечает доктор Жаклин Френч (Jacqueline French) из Центра исследования эпилепсии Нью-Йоркского университета (New York University), не принимавшая участия в исследовании. - Отсутствует подробная информация о тяжести и течении болезни, сопутствующих заболеваниях. Например, мы не знаем, у какого числа женщин возникновению судорог способствовали другие болезни или лекарственные средства. Также неизвестно, как отличается риск у женщин с хорошо контролируемой и неконтролируемой эпилепсией, поэтому сложно говорить об индивидуальном риске».

По мнению доктора Френч, результаты данной работы следует рассматривать в совокупности с данными из небольших проспективных исследований, чтобы более точно оценить риск с учетом различных факторов эпилепсии.