Применение новых методов лечения атеросклероза: от антител к нанотехнологиям

Применение новых методов лечения атеросклероза: от антител к нанотехнологиям

Большая часть новых методов лечения атеросклероза направлена на аполипопротеин(апо) В-содержащие липопротеины, особенно учитывая обширную информацию, устанавливающую его причинно-следственную связь с преобладающими апоВ-содержащими липопротеинами липопротеинами низкой плотности (ЛПНП). В 2015 г. в Европе и США был зарегистрирован первый из препаратов класса моноклональных антител, направленных на пропротеин конвертазу субтилизин/кексин типа 9 (PCSK9). Было показано, что такие препараты обеспечивают снижение холестерина ЛПНП на 50–60% на фоне терапии статинами с последовательным ответом, продемонстрированным по широкому диапазону пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском. До настоящего времени не наблюдалось никакого значимого сигнала безопасности, даже при очень низких уровнях холестерина ЛПНП. Предварительный анализ позволяет предположить потенциал в снижении частоты сердечно-сосудистых осложнений, хотя по-прежнему необходимо получить однозначные доказательства их эффективности и долгосрочной безопасности в текущих исследованиях со строгими клиническими конечными точками.

Кроме того, накопление знаний о биологии бляшки стимулирует развитие нанотехнологий в качестве стратегии для облегчения ведения пациентов с атеросклерозом. Такой подход уже начинает оказывать влияние на выявление, диагностику и лечение атеросклероза. Основной интерес представляет разработка адаптивных биосенсоров для выявления специфических биомаркеров заболевания, а также использование клеток, реколонизирующих бляшки, для длительной визуализации и доставки препаратов. Использование многофункциональных наноразмерных устройств, способных обеспечить клиническую обратную связь или высвобождение препаратов в ответ на молекулярные сигналы, представляет собой другую возможность.

И наконец, с учетом того, что атеросклероз является хроническим воспалительным состоянием, использование доставки фармакопрепаратов с помощью наночастиц для ингибирования локальной пролиферации макрофагов внутри бляшки может обеспечить будущий потенциал для снижения выраженности симптомов атеросклероза.