Присоединенный к антителу антибиотик настигает MRSA и внутри клетки

Присоединенный к антителу антибиотик настигает MRSA и внутри клетки

Сотрудники компании Genentech из Сан-Франциско в Калифорнии, США использовался принцип направленной доставки вещества для создания нового антибактериального средства. Чаще всего этот механизм применяется при создании противоопухолевых препаратов лекарственная молекула присоединяется к антителу, которое избирательно взаимодействует с определенными клетками или структурами.

В недавнем исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Nature, специалисты Genentech проверили на мышах антитело к бактерии Staphylococcus aureus, соединенное с модифицированным вариантом рифампина, противотуберкулезного антибактериального препарата. Инфекции, вызываемые метициллин-резистентным золотистым стафилококком (MRSA), часто рецидивируют и связаны со значительной летальностью. Значительную сложность в борьбе с этой бактерией представляет ее способность сохраняться внутри клеток, избегая действия антибактериальных препаратов. В эксперименте была показана высокая эффективность нового подхода. Сравнивались результаты in vitro и in vivo, в лечении инфицированных MRSA животных, получавших новое лечение и традиционный ванкомицин. Комбинированное средство было значительно эффективней. Как объясняют авторы, антитело взаимодействует с бактерией стафилококка, которая свободно располагается в организме животного.

После попадания бактерии внутрь клетки связь антитела и антибактериального компонента разрушается, и препарат активируется в месте действия. Новый подход позволит уничтожать микроорганизмы, ранее недоступные для действия препаратов из-за их расположения.