Продолжается борьба за патенты CRISPR

Продолжается борьба за патенты CRISPR

За право владения патентом на революционную технологию генного редактирования сражаются ведущие научные учреждения.

Генетик Джордж Черч (George Church) является пионером в области секвенирования и изменения геномов. Он был назван основоположником синтетической биологии, однако теперь право владения патентом на технологию CRISPR (кластерные короткие палиндромные повторы, разделенные регулярными промежутками) зависит от того, будет ли квалификация Черча признана «обычной».

Подобные странные формулировки должно принимать во внимание Патентное ведомство США (US Patent and Trademark Office - USPTO), разбираясь в деле о генном редактировании CRISPR-Cas9. Агрессивная борьба, которая может затянуться на годы, началась с небольших научных расхождений и дошла до обвинений в мошенничестве.

В естественных условиях бактерии и археи используют CRISPR-Cas9, чтобы «отгонять» вирусы. В 2012 году группа ученых из Калифорнийского университета (University of California) в Беркли и Университета Умео (Umeå University) в Швеции перепрограммировали CRISPR-cas9. С его помощью возможно «вырезать» выбранные участки ДНК. В 2013 году было проведено еще несколько исследований, в том числе Массачусетским технологическим институтом Брода (Broad Institute of MIT). Ученые выяснили, что CRISPR-Cas9 также способен воздействовать на ДНК живых эукариотических клеток, в том числе клетки человека.

Благодаря своей простоте и универсальности, CRISPR-cas9 стал изучаться в лабораториях по всему миру. Возможности его применения в медицине, сельском хозяйстве и многих областях исследований поистине безграничны. Известно более 860 патентов, связанных с использованием технологии CRISPR, и в среднем, каждый день появляется еще один. А вот за основные патенты на CRISPR-cas9 идет борьба между Калифорнийским университетом и Массачусетским технологическим институтом. Несмотря на то, что группа из Беркли первой подала заявку на патент, Институт Брода получил его раньше, поскольку воспользовался правом подачи на ускоренный процесс рассмотрения заявки.

Представители Института Брода утверждают, что в заявке на патент специалистов из Беркли указано лишь применение технологии у прокариот, таких как бактерии, но практически не описана процедура работы с эукариотами, такими как мыши и человеческие клетки. Это различие имеет важное значение: ожидается, что наиболее прибыльной сферой применения CRISPR-cas9 будет медицина.

Представители Калифорнийского университета утверждают, что открытие, связанное с использованием CRISPR-cas9 в эукариотических клетках, мог сделать «любой научный работник с обычной квалификацией в этой области». Однако специалисты Института Брода ссылаются на участие в работе ведущих исследователей, в том числе знаменитого Джорджа Черча, квалификацию которого вряд ли можно считать «обычной».

«Когда на карту поставлена значительная финансовая выгода, за нее будут бороться, - говорит юрист Робин Феман (Robin Feldman), научный сотрудник Калифорнийского университета (University of California). - И в битве за ключи от королевских врат все имеет значение».

Сейчас в дело идет переписка между учеными. Патентное ведомство пытается выяснить, кто из исследователей вдохновлял коллег или делился результатами. По словам Марка Саммерфилда (Mark Summerfield), австралийского юриста-патентоведа, столь агрессивное выяснение отношений нехарактерно для научных учреждений. «Однако, после ознакомления со списком компаний, оплачивавших проведение работ, мне стало ясно, что это спор не между двумя вузами, а коммерческими фирмами, - говорит Марк Саммерфилд. - А это значит, что прийти к соглашению наверняка не удастся».