Рак молочной железы и болезнь Альцгеймера могут быть связаны

Рак молочной железы и болезнь Альцгеймера могут быть связаны

Белок, кодируемый геном BRCA1, который принято связывать с раком груди и яичников, может быть важным звеном в развитии болезни Альцгеймера свидетельствует недавняя статья, опубликованная в Nature Communications. Ученые из Института Гладстона обнаружили: истощение этого белка в клетках мозга приводит к серьезным когнитивным нарушениям, характерным для болезни Альцгеймера.

Ежедневно тысячи клеток в нашем организме делятся не совсем правильно, с неизбежными нарушениями в генетической цепочке, в результате чего специальным белкам-репараторам приходится эти ошибки устранять. Белок BRCA1 в нейронах отвечает за восстановление повреждений в ДНК, возникающих у здоровых людей. Нарушение функции этого белка приводит к повышенному риску развития рака молочной железы и яичников.

Чтобы проверить влияние BRCA1 на клетки мозга, ученые в эксперименте уменьшили уровень этого белка в нейронах мышей, что привело к росту клеток с поврежденным ДНК, уменьшению нейронов и трудностям с запоминанием и обучением у мышей.

Чтобы подтвердить гипотезу о том, что болезнь Альцгеймера может быть связана с уменьшением экспрессии BRCA1, ученые исследовали образцы мозга людей, умерших от этой болезни. По сравнению с контрольной группой уровень BRCA1 в тканях таких пациентов оказался меньше на 65-75 процентов.

Но и на этом исследования не закончились: исследователей интересовали причины уменьшения количества BRCA1 в нейронах. На культуре клеток мозга авторы наглядно продемонстрировали, что именно бета-амилоидные скопления уменьшают количество BRCA1. На картинке вверху показаны нейроны (голубой цвет) и уменьшение количеств BRCA1 (красный цвет)

В настоящий момент ученым предстоит узнать, возможно ли с помощью повышения уровня BRCA1 у мышей избежать нейродегенеративные изменения.

Один из авторов статьи, директор Института Неврологических заболеваний Гладстона Ленарт Мукэ утверждает: «Возможно, с помощью нормализации уровня и функций BRCA1, нам удастся защитить нейроны от повреждения ДНК и избежать многих нежелательных последствий этого процесса».