;

Рак возникает из-за мутаций ДНК, а не образа жизни

Рак возникает из-за мутаций ДНК, а не образа жизни

Опубликованные в Science результаты исследований добавляют весомый аргумент в дискуссию о том, насколько значимы для возникновения рака факторы окружающей среды или наследственность. Согласно специалистам Центра изучения рака имени Сидни Киммел (Sidney Kimmel Comprehensive Cancer Center) в Балтиморе, многие онкологические заболевания не наследуются и не могут быть предотвращены например, с помощью изменения образа жизни.

По мнению соавтора работы, генетика Берта Вогельштейна (Bert Vogelstein), исследователи склонны подчеркивать роль экологических факторов в развитии рака. Однако проблема в том, что каждый раз при делении клетки и репликации ДНК имеется возможность появления ошибок, и, как следствие, мутаций. В 2015 году уже предлагалось объяснение тому, почему одни виды рака встречаются чаще других. Ученые пришли к выводу, что различия в количестве делений стволовых клеток в определенном органе коррелируют с частотой рака в этой области. Например, клетки головного мозга делятся редко, поэтому и рак встречается намного реже, чем колоректальные опухоли.

В нынешнем исследовании изучалось влияние факторов среды, наследственности и случайных ошибок репликации ДНК на возникновение мутаций, приводящих к развитию рака. Использовалась информация из британской базы данных о раковых заболеваниях, а также данные секвенирования генома для выявления онкологических заболеваний, связанных с внешними факторами.

Обнаружилось, что эта связь изменчива в отношении разных типов рака. К примеру, при некоторых видах злокачественных опухолей легких факторы окружающей среды ответственны за возникновение 65% опухолей, а доля случайных мутаций составляет лишь 35%. А вот причинами более 95% случаев рака предстательной железы, головного мозга и костной ткани являются ошибки репликации. В целом, при анализе 32 типов рака выяснилось, что около 66% приводящих к раку мутаций происходят из-за случайных ошибок репликации ДНК, 29% вызываются факторами окружающей среды, а всего 5% обусловлены наследственностью.

Авторы работы подчеркивают, что вовсе не умаляют значимость профилактики онкологических заболеваний в отношении таких известных факторов риска, как курение и воздействие солнечных лучей. «Тем не менее, до сих пор мы воспринимали мутации в качестве внешних врагов, поэтому считали, что наша главная задача не позволить им проникнуть внутрь, говорит Берт Вогельштейн. Однако если мы осознаем, что две трети врагов на самом деле уже находятся внутри, то поймем, что нам необходима совершенно иная стратегия. Полагаю, основное значение будет уделяться раннему выявлению и лечению рака, а также профилактике».

Эпидемиологические исследования показывают, что около 42% онкологических заболеваний можно предотвратить, и нынешняя работа не противоречит этим выводам (поскольку к развитию рака обычно приводит более одной мутации). Тем не менее, авторы исследования надеются, что их выводы помогут пациентам и их семьям, особенно родителям детей с онкологическими заболеваниями, уменьшить чувство вины. «Необходимо понять, что во многих случаях рак возникает независимо от образа жизни или наследственности, пишут авторы работы. Не стоит добавлять чувство вины к ситуации, которая и без того трагична».