;

Ранний дебют атопического дерматита связан с риском пищевой аллергии

Ранний дебют атопического дерматита связан с риском пищевой аллергии

У детей с ранним дебютом атопического дерматита (до двухлетнего возраста) увеличивается риск развития бронхиальной астмы и истинной пищевой аллергии к шести годам. Исследователи под руководством доктора Каролайн Родуит из университетской детской больницы Цюриха идентифицировали четыре фенотипа атопического дерматита с дебютом в раннем детстве.

Используя LCA-типирование, ученые проанализировали когорту новорожденных участников исследования PASTURE (Защита против аллергии в сельской местности). Всего были выбраны 1038 детей, которых наблюдали с рождения до шести лет. В возрасте до двух лет удалось выделить два фенотипа атопического дерматита: в ранний транзиторный (9,2% детей) и ранний персистирующий (6,5%). Третий фенотип дебют заболевания в возрасте двух лет и старше (4,8%), четвертый контрольная группа из детей без атопического дерматита (79,5%).

Для 1-го фенотипа никакой связи с развитием бронхиальной астмы обнаружено не было, для 2-го почти в три раза повышенный по сравнению с контролем (AOR=2,87). Для истинной пищевой аллергии этот показатель оказался равен 3,69 (1-ый фенотип) и 7,08 (2-й фенотип). Также для 2-го фенотипа отмечено увеличение риска развития аллергического ринита (AOR=4,04). Для 3-го фенотипа был обнаружен только риск развития аллергического ринита (AOR=3,23), никакой связи с бронхиальной астмой или истинной пищевой аллергией найти не удалось. Кроме того, исследователи установили, что наличие обоих родителей с аллергическим анамнезом более чем в 5 раз увеличивает вероятность возникновения 2-го, раннего стойкого фенотипа атопического дерматита у ребенка.

«Хотя ранний дебют атопического дерматита был описан и ранее, по нашим сведениям, мы провели одно из первых исследований с применением LCA-типирования по данным из большого когортного исследования, чтобы определить фенотипы болезни, пишут авторы. Этот метод позволят нам также прогнозировать развитие аллергических заболеваний в течение дальнейшей жизни ребенка».

Исследователи также подчеркивают, что у детей с ранним персистирующим атопическим дерматитом (2-й фенотип) должна проводиться активная профилактика развития бронхиальной астмы. В частности, это может быть сделано коррекцией диеты, например, введением кисломолочной продукции, в первую очередь кефира и йогуртов в рацион ребенка первого года жизни.