Раскрыт механизм патогенного действия стрептококка группы А

Раскрыт механизм патогенного действия стрептококка группы А

Американские ученые выяснили механизм действия стрептококка группы А (СГА), вызывающего быстрое разрушение эритроцитов. Давно известно, что СГА обладает гемолитической активностью, воздействуя на мембранную оболочку токсином под названием стрептолизин S. Однако лишь сейчас стало ясно, что токсин взаимодействует со специфическим белком наружной мембраны эритроцитов, что способно коренным образом изменить подход к лечению стрептококковой инфекции.

Последние молекулярные исследования показали, что стрептолизин S относится к широкому классу соединений, известных как бактериоцины. Многие из этих веществ воздействуют на клеточные мишени, не являясь общими литическими агентами мембран. Сотрудники лаборатории Университета Нотр-Дам (University of Notre Dame) впервые провели наблюдение бета-гемолиза с высоким разрешением в режиме реального времени. Было обнаружено, что стрептолизин S не обладает общей литической активностью. Мишенью для него является специфический белок в составе наружной мембраны эритроцитов.

Гипотеза ученых была подтверждена в Центре трансгенных исследований (W.M. Keck Center for Transgene Research), где были проведены эксперименты in vivo с применением гуманизированной мышиной модели поражения кожи. При этом было показано, что блокирование действия стрептолизина S приводит к меньшей активности инфекционного процесса в месте заражения.

«Важно отметить, что химическое ингибирование специфического мембранного белка полностью блокировало гемолитическую активность стрептолизина S и существенным образом изменяло патологический процесс, вызванный СГА, отмечает Шон Ли (Shaun Lee), доцент биологических наук из Университета Нотр-Дам. Таким образом, наши исследования дают возможность не только по-иному взглянуть на механизм развития СГА и действия стрептолизина S, но и открыть новое направление для разработки средств лечения тяжелой инфекции».

Стрептококк группы А является возбудителем целого ряда заболеваний, от фарингита и импетиго до синдрома токсического шока и некротического фасциита, бактериальной инфекции кожи, при которой быстро развивается некроз мягких тканей организма. Ежегодно в мире регистрируется около 700 млн случаев инфекционных заболеваний, вызванных СГА, при этом для 500 тыс. человек они становятся причиной летального исхода.