Разработан носимый датчик-измеритель пота

Разработан носимый датчик-измеритель пота

Разработан электронный датчик, который встроен в гибкий пластик и может одеваться на тело как браслет или крепиться как пластырь. Гибкий датчик представляет собой устройство, способное анализировать биохимический состав пота и передавать в режиме онлайн данные анализа на смартфон. Создала это устройство научная группа профессора Али Джейви (Ali Javey) из Калифорнийского университета в Беркли. Али Джейви рассказывает: «Эта технология просто позволяет показывать состояние организма в реальном времени плохо или хорошо, нужно принимать лекарство или надо попить воды, так как наблюдается дегидратация».

Подобные датчики уже были ранее разработаны, но все они измеряют из множества параметров пота только какой-нибудь один (например, молочную кислоту после тренировки) в конкретный момент времени и не передают данные в режиме ренального времени. В большинстве случаев датчики пота для анализа параметров должны быть вставлены в непортативные анализаторы. Новые датчики сделаны так, что их можно носить на теле, они могут замерять сразу несколько биохимических параметров (глюкозу, молочную кислоту, натрий, калий), постоянно самокалибруются при малейшем изменении температуры кожи при потении и могут хранить данные в памяти, которые в режиме реального времени с использованием беспроводной технологии передаются на смартфон.

О новом устройстве высказал свое мнение разработчик электронных приборов Джейсон Хейкенфельд (Jason Heikenfeld) из Университета Цинциннати в Огайо: «Обычно электронные датчики должны иметь размер с коробку для обуви, но в данном случае удалось минимизировать размер до такого, что устройство встроено в носимый на руке браслет». Эти датчики создаются в специальных лабораториях и пока не продаются в магазинах, как сейчас продаются фитнес-браслеты, измеряющие ЧСС, или шагомеры.

В настоящее время профессор Джейви подал заявку на патент. Точность прибора не соотносится с «золотым стандартом» анализа крови, но состав пота очень изменчив, поэтому ценность метода заключена в измерении поминутной динамики параметров. А как это применять с максимальной пользой должны показать будущие клинические исследования, в том числе в области психофизиологии.