Разработана исчезающая татуировка для отметки места оперативного вмешательства

Разработана исчезающая татуировка для отметки места оперативного вмешательства

Татуировки успешно вошли в медицинскую практику, так, именно таким образом онкодерматологи помечают базально-клеточную карциному для дальнейшего хирургического лечения. Однако традиционные чернила для тату могут вызывать у пациентов самые разнообразные проблемы. Можно пользоваться и перманентными маркерами, и тушью, и флуоресцентными красителями, однако все они требуют затем специального отдельного вмешательства для устранения «разметки», не говоря уже о возможности развития генерализованных аллергических и воспалительных местных реакций.

Похоже, что большой группе китайских и американских медиков удалось найти золотую середину. Предложенный ими материал для нанесения татуировок (на фото), прежде всего, недолговечен. Этим сразу снимается проблема послеоперационного удаления красителя. Кроме того, краситель светится лишь под воздействием на него света с длиной волны 465 нм, а под солнечным или искусственным освещением он остается невидимым, что устраняет неудобства со стороны пациента.

Материал, представляющий собой сшивки супрамолекулярных наночастиц, не вызывает никакой реакции со стороны организма ни местной, ни генерализованной. Доклинические исследования показали, что нанесенная с помощью таких «чернил» татуировка держится три месяца и растворяется без каких-либо последствий. Этого более чем достаточно даже для отметки тех мест, откуда брался биоптат для последующего хирургического удаления необходимых участков кожи.