Разработано местное лечение себорейного кератоза

Разработано местное лечение себорейного кератоза

Специалисты Общеклинической больницы штата Массачусетс (Massachusetts General Hospital MGH) сообщили о создании местного лекарственного средства, способного разрушать очаги поражения себорейного кератоза. Статья с выводами исследования была опубликована в Journal of Investigative Dermatology.

Первая альтернатива хирургическому лечению одного из наиболее распространенных видов доброкачественных новообразований была предложена американскими учеными. Это стало возможным благодаря изучению молекулярных механизмов развития себорейного кератоза. Известно, что клетки кожи наиболее часто мутируют в кератомы под влиянием двух генов: PI3K и FGFR3. Они кодируют белки, которые воздействуют на активацию фермента Akt-киназы, блокирующего некоторые пути клеточной смерти.

Исследователям MGH удалось вывести культуру клеток себорейной кератомы, которые подвергались воздействию специфических ингибиторов киназ. В результате было подтверждено, что для развития и существования клеток кератомы необходимо присутствие активированного Akt. Из серии ингибиторов данного фермента один оказался наиболее эффективен в отношении индукции гибели кератомных клеток. Небольшие дозы A44 (разработка Abbvie Pharmaceuticals) инициировали апоптоз (программированную клеточную смерть) в культуре клеток. Когда в культуру были добавлены удаленные новообразования с кожи пациента, A44 также вызывал гибель клеток кератомы в течение 48 часов.

«Мы впервые доказали, что клеткам себорейной кератомы для выживания необходим фермент Akt, говорит доктор Виктор Нил (Victor Neel), главный врач отделения дерматохирургии MGH и ведущий автор статьи. Ингибирование этого фермента быстро приводит к гибели патологических клеток без какого-либо влияния на нормальные клетки кожи. Также он не оказывает воздействия на плоскоклеточный рак. Мы продолжаем изучать потенциал A44, а также некоторых других соединений, и уверены, что нам удастся создать препарат для эффективного местного лечения себорейного кератоза».

«Кроме того, исследование поможет узнать разницу в молекулярных механизмах доброкачественных и злокачественных опухолей, добавляет доктор Нил. Известно, что клетки себорейных кератом никогда не становятся злокачественными, несмотря на то, что имеют мутации в классических онкогенах. По-видимому, есть еще и другие мутации, несовместимые с теми, которые приводят к злокачественности опухоли. Мы надеемся, что раскрытие этих механизмов поможет создать способы лечения более опасных новообразований».

Себорейный кератоз иногда называют «старческими кератомами», «бородавками» или «печеночными пятнами». Себорейные кератомы отличаются по цвету, могут быть плоскими ли возвышаться над поверхностью кожи. Их количество увеличивается с возрастом: у большинства людей старше сорока лет имеется несколько кератом на различных участках тела. Обычным способом лечения является хирургическое удаление новообразования как правило, в косметических целях.