Рецепторы в желудке, реагирующие на перец чили, регулируют ощущение наполненности желудка

Рецепторы в желудке, реагирующие на перец чили, регулируют ощущение наполненности желудка

Австралийские ученые обнаружили, что желудочные рецепторы капсаицина, алкалоида, содержащегося в перце чили и обусловливающего его острый вкус, играют важную роль в ощущении сытости и, что пища с высоким содержанием жиров может привести к нарушению функции этих рецепторов. Соответствующие результаты исследования были опубликованы в журнале общественной научной библиотеки PLOS ONE.

В ранее проведенных исследованиях было показано, что капсаицин способствует снижению потребления пищи людьми. В ходе лабораторных испытаний ученые из университета Аделаиды проанализировали связь между рецепторами TRPV1 капсаицина в желудке и чувством сытости. «Когда желудок полон, он растягивается, что приводит к активации нервных окончаний, сигнализирующих организму о поступлении достаточного количества пищи. Мы обнаружили, что эта активация регулируется рецепторами перца чили или TRPV1», — пояснила руководитель исследования Амада Пэйдж. «Мы также обнаружили, что удаление этих рецепторов подавляет отклик нервных окончаний в желудке на его растяжение, в результате чего откладывается момент ощущения наполненности желудка, и человек потребляет больше пищи».

«Мы также обнаружили, что работа рецепторов TRPV1 может быть нарушена при ожирении, вызванном употреблением пищи с высоким содержанием жиров», — уточняет Пэйдж. Теперь исследователи хотят изучить основной механизм активации TRPV1 и найти более приятный метод терапии, чем употребление перца чили. В дальнейших исследованиях ученые также хотят установить причину, по которой диета с высоким содержанием жиров снижает чувствительность рецепторов TRPV1, и как можно вернуть им прежнюю чувствительность.