Рефлекс дельфинов может спасти раненых людей

Рефлекс дельфинов может спасти раненых людей

Кровопотеря основная причина смерти раненых и травмированных. Развивающийся шок, то есть падение артериального давления, влечет за собой целый ряд осложнений, ухудшающих прогноз таких пациентов. Решение проблемы может быть подсмотрено у водных млекопитающих, считают исследователи из Университета Буффало (University at Buffalo).

На догоспитальном этапе простейшая манипуляция наложение пузыря со льдом на лоб, глаза и щеки пострадавшего, стимулирует поддержание артериального давления на достаточном уровне. Сначала эффект был показан в небольшом исследовании во время имитации кровопотери, позже результаты были доложены на нескольких конференциях, к концу года будет опубликована итоговая статья в рецензируемом научном журнале.

«Во время симуляции наблюдается небольшое снижение артериального давления, и мы хотели бы простимулировать обратный эффект», сказал доцент Захари Шладер (Zachary Schlader), ведущий автор исследования. Это удалось. Ученые использовали «рефлекс погружения млекопитающих», который подсмотрели у водных животных дельфинов и ластоногих. У человека он тоже есть, но выражен в меньшей степени. Суть рефлекса: при погружении лица в холодную воду происходит перестройка внутренних регуляторных механизмов под изменившиеся условия внешней среды. Резко сузившиеся сосуды лица стимулируют увеличение сердечного выброса и, как следствие, повышение артериального давления.

Небольшое исследование было проведено на 10 добровольцах, для моделирования кровопотери использовалось отрицательное давление в области нижних конечностей: возникал эффект жгута, часть крови выключалась из системного кровотока. Затем испытуемым на лоб, глаза и щеки помещали пластиковый пакет с ледяной водой и оценивали изменение артериального давление в течение следующих 15 минут. «Считайте, что на 10 минут вы заморозите человеку мозги, образно поясняет Шладер. Это некомфортно, но фактически вы даете пострадавшему 15 дополнительных минут жизни».

Открытие может быть использовано как в гражданской, так и в военной медицине, считаю авторы, тем более, что предлагавшиеся ранее методики для достижения аналогичного эффекта оказались либо не столь практичными, либо не столь эффективными.