Результаты экспериментов на лабораторных животных переоценены

Результаты экспериментов на лабораторных животных переоценены

В двух недавних исследованиях были изучены распространенные недостатки экспериментальных работ на животных. По мнению доктора Ульриха Дирнагла (Ulrich Dirnagl) из Медицинского университета Шарите (Charité Medical University) в Берлине, в отличие от практики, принятой в клинических исследованиях, при сообщении результатов экспериментов на животных не указывается количество погибших или не включенных в анализ по каким-либо причинам. Подобное упущение может значительно влиять на понимание выводов.

Под руководством доктора Дирнагла был проведено изучение 100 работ, опубликованных с 2000 по 2013 годы, которые включили в себя 522 эксперимента на грызунах по оценке методов лечения рака или инсульта. Сравнивалось количество животных, сообщавшееся в разделе методы и в разделе обсуждения результатов статей. В двух третях случаев не было указано, что данные, полученные от какого-либо из животных, не вошли в итоговый анализ. Из тех 53 экспериментов, в которых сообщалось о невключении некоторых из грызунов, только в 14 указывались причины. При помощи компьютерного моделирования авторы показали влияние потерь на результаты работы нельзя исключить переоценку эффективности лечения на 175%.

Во втором исследовании, организованном доктором Джоном Иоаннидисом, известным эпидемиологом из Стэнфордского университета (Stanford University) в Калифорнии, США, была рассмотрена случайная выборка публикаций c 2000 по 2014 годы из библиографической базы данных PubMed. Было обнаружено, что ни в одной из 268 биомедицинских работ авторы не открыли доступ к полным данным. Во всех статьях, кроме одной, было недостаточно сведений для повторного проведения эксперимента в другой лаборатории. В 2000 году более чем в 90% публикаций не было приведено утверждений о возможном конфликте интересов авторов, в 2014 количество таких работ составило почти одну треть от изученных.

Оба исследования подкрепляют критические замечания, которые все чаще высказываются по поводу организации и дизайна ранних экспериментов по изучению новых методов лечения. Они оба были опубликованы в журнале PloS Biology в специальном разделе, посвященном изучению правильных методов проведения исследований.