Риск сердечно-сосудистых заболеваний

Риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания - основные причины смерти у взрослого населения развитых стран мира. Статистика утверждает: на территории США от этого умирают более 600000 тыс человек в год. Их факторы риска хорошо известны. Подавляющее большинство из них являются модифицируемыми, то есть их так или иначе можно взять под контроль человека. Примером являются: курение, избыточный вес, высокие цифры АД, уровень холестерина крови высокий, недостаточная физическая активность, некачественная еда. Единственный фактор риска, не поддающийся влиянию, это наследственность.

Количественный учет факторов может помочь предостеречь человека, для которого риск серьезной сердечно-сосудистой патологии может быть очень высоким. Вариант такого учета предложили Марк ДеБоер из Университета Вирджинии в Шарлоттсвилле и коллеги. Он основан на оценке метаболического синдрома, то есть совокупности таких факторов, как повышенное давление, высокий уровень сахара и холестерина, абдоминальное ожирение. Кроме того, шкала ДеБоера учитывает расовые и половые различия.

Тест был опробован на выборке людей, которые проходили регулярное обследование с анализом крови, начиная со школы, с 1970 гг. Окончательные результаты были собраны в 2014 г. Ученые установили высокую корреляцию между величиной метаболического синдрома в подростковом возрасте и поздним развитием сердечно-сосудистых аномалий и диабета 2 типа. Каждый лишний балл по шкале соответствовал росту отношения шансов выявления сердечно-сосудистого заболевания в молодом возрасте в 2,4 раза, и в среднем в 9,8 раза.

Метаболический синдром часто учитывают среди прочих факторов риска. Однако обычно его считают бинарно, есть или нет. Количественные меры учета этого синдрома распространены мало. Разработчики теста надеются, что он приобретет популярность среди клиницистов, потому что заставляет людей обратить внимание на здоровье, начиная с самых ранних лет. В молодом возрасте можно справиться со многими факторами риска и избежать неприятных последствий для здоровья в будущем.