Роль низкого уровня систолического артериального давления

Роль низкого уровня систолического артериального давления

Снижение систолического артериального давления сверх рекомендованных целевых значений может привести к еще большему уменьшению риска гипертрофии левого желудочка. Таков результат проведенного в США исследования, опубликованного в журнале Hypertension.

Ученые Баптистского медицинского центра университета Уэйка Фореста, Уинстон-Сейлем (Северная Каролина), включили в свое исследование 4331 участника из исследования ACCORD (действия по контролю сердечно-сосудистого риска при сахарном диабете). Участниками исследования были лица среднего и пожилого возраста с сахарным диабетом 2 типа. Половине участников исследования было назначено лечение для достижения рекомендуемого стандартного целевого значения артериального давления 140, другой половине была назначена более интенсивная терапия, целью которой было снижение артериального давления ниже 120.

На исходном уровне распространенность гипертрофии левого желудочка была аналогичной в обеих группах. Однако после 4,4 года лечения в группе, получавшей более интенсивную терапию, было отмечено снижение риска на 39 по сравнению с контрольной группой.

По мнению автора исследования Эльсайеда З. Сулеймана, это является важным доказательством того, что достижение уровней артериального давления ниже действующих рекомендаций оказывается благоприятным для сердца. Как уточняет Сулейман, в отличие от предыдущих исследований, результаты которых указывали на аналогичный риск, здесь было отмечено снижение только риска инсульта по причине гипертрофии миокарда левого желудочка, но не прочих сердечно-сосудистых осложнений. Это может быть вызвано различными рисками, которые развиваются из-за одновременного применения интенсивной терапии по снижению уровня глюкозы в крови и препаратов для лечения высокого АД.