Шейный остеохондроз и аппарат зрения

Шейный остеохондроз и аппарат зрения

Задумывались ли Вы когда- нибудь, как связаны наши глаза и шея (шейный отдел позвоночника)?! А ведь это очень интересный процесс. Как мы реагируем на раздражающие нас импульсы ... Куда поступает эта информация ... Как она обрабатывается… Наши движения при этом и взаимосвязь самого аппарата зрения и шейного отдела позвоночника…

Очень часто мы сталкиваемся с такими жалобами пациентов, как головные боли, сопровождаемые одновременно давящей болью в глазах, или пациенты описывают весь ход боли, начиная с плечевого пояса, заканчивая болью в шейном отделе и снова давящая боль в глазах..... С этим мы часто сталкиваемся, но порой не задумываемся в повседневных буднях.

Каков же механизм? И где связь? Если рассматривать проблемы по отдельности, то мы знаем, что сам остеохондроз - это не что иное как обезвоживание (дегидратация) межпозвоночных хрящей, чаще всего мы этот процесс не замечаем, не видим и не чувствуем, но это вскоре даёт последствия. Дело в том, что при таком деформированном хряще позвонки сближаются, дают ещё большую компрессию для межпозвоночного диска и тут-то начинается самое интересное! Начинается развитие воспалительного процесса - диск незначительно выступает в просвет межпозвоночного канала, и как следствие этого организм даёт реакцию - воспаление. При этом мышцы реагируют спазмом, мы ощущаем боли в мышцах плечевого пояса, в шее, в затылочной области. Другой стороной медали является тот факт, что при этом идёт незначительное смещение позвонков (спондилёз), но этого вполне достаточно для того, чтобы позвоночные артерии изменили свой ход и запустился процесс ишемии (недостаточного притока крови) в головной мозг. И вот уже на этом этапе наш аппарат зрения "скажет" об этом. Со стороны пациента будут жалобы на боли в глазах, иногда нечёткость зрения, мелькание мушек перед глазами, доктора же увидят все симптомы на лицо, а точнее на глаза! Офтальмологи заметят сужение полей зрения, некоторый экзофтальм. У неврологов картина будет гораздо шире - неврологическая симптоматика выдаст: нистагм, может быть двоение (диплопия) при взгляде вниз или прямо.

Если процесс прогрессирует, и мы не занимаемся шейными проблемами, то через несколько лет или десятков лет может быть глаукома.

Но не всё так страшно! Дело в том, что если мы занимаемся лечением проявлений шейного хондроза, мы можем предотвратить, или хотя бы приостановить печальную картину. Для этого мы в своих методах лечения используем комплексный подход и назначаем, как лечение непосредственно самого шейного остеохондроза (массаж, рефлексотерапия, мануальные техники), так и одновременно назначаем сосудистую терапию с целью улучшения микроциркуляции в сосудах головного мозга.

В клинике «ТРАСТМЕД» применяется комплексный подход в лечении проблем шейного остеохондроза. Доктора имеют многолетний клинический опыт лечения данного заболевания, что обязательно обеспечит положительный эффект от лечения!