СМИ заставляют пациентов отказываться от статинов

СМИ заставляют пациентов отказываться от статинов

Широкое освещение темы статинов в британских СМИ не увеличило число пациентов, начавших лечение этими препаратами, зато существенно повлияло на количество людей, прервавших курсы лечения. Ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины считают, что это связано с тоном дискуссий в СМИ: информация подается достаточно однобоко, провокативно, акцент смещен в сторону негативных эмоций и выборочной подачи фактов.

Исследователи под руководством доктора Лиама Смита оценили долю пациентов, начавших и прервавших курсы статинов помесячно с января 2011 по март 2015 года. После чего наложили полученные результаты на период наиболее интенсивной публичной дискуссии о вреде статинов в СМИ с октября 2013 по март 2014 года.

Выяснилось, что по итогам кампании в СМИ от первичной профилактики статинами отказались 11% принимавших эти препараты, а от вторичной 12%. Чем старше был пациент, тем выше была вероятность отказа. В основном явление было временным, в течение полугода восстанавливался статус кво.

Были отмечены и позитивные моменты кампании в СМИ: заметно снизилось число людей, получавших высокие баллы по шкале SCORE (10-летний риск развития сердечно-сосудистой катастрофы), так что авторы предостерегают от однозначной оценки действий журналистов.

«Пациенты должны иметь максимально точную информацию, отражающую истинный баланс научных знаний на настоящий момент, чтобы принимать обоснованные решения по поводу своего здоровья. Люди, принимающие статины, в случае возникновения каких-либо сомнений должны обращаться не к СМИ, а к врачу», поясняет доктор Смит. «Никто не должен прекращать принимать статины без консультации с лечащим врачом», резюмирует он.

Проблема СМИ и статинов поднимается не впервые. Так, в 2015 году датские исследователи фактически обвинили в массовом отказе от статинов в стране британские медиа, переводы из которых распространяли датские СМИ: из 1931 статьи, опубликованной с 1995 по 2011 год, негативную информацию содержали более 300.