Снижение артериального давления

Снижение артериального давления

Снижение артериального давления уменьшает сосудистый риск при различных исходных показателях артериального давления и сопутствующих заболеваниях

Общие сведения

Благоприятный эффект гипотензивной терапии в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний давно известен. При этом, однако, не до конца понятно, насколько различается подобный эффект в зависимости от исходных показателей артериального давления, наличия сопутствующих заболеваний или класса лекарственных препаратов. В целях выяснения данных различий нами выполнен систематический обзор с мета-анализом.

Метод
Для упомянутого систематического обзора и мета-анализа был выполнен поиск в MEDLINE на предмет крупномасштабных исследований гипотензивной терапии, результаты которых были опубликованы в период между 1 января 1966 г. и 7 июля 2015 г., a также проводился поиск в специализированной медицинской литературе с целью выявления исследований, проведенных вплоть до 9 ноября 2015 г. Соответствующими критериям включения считались все рандомизированные контролируемые исследования гипотензивной терапии, в рамках которых в каждой из исследуемых групп количество пациенто-лет в периоде последующего наблюдения составляло не менее 1000. Исследования не исключались из-за наличия на исходном уровне сопутствующих заболеваний, кроме того, исследования гипотензивных препаратов по показаниям, отличным от гипертензии, считались соответствующими критериям включения. Мы собирали обобщенные данные о характеристиках исследований и частоте случаев серьезных сердечно-сосудистых событий, ишемической болезни сердца, инсульта, сердечной и почечной недостаточности, а также смертности от всех причин. Для объединения оценочных данных мы использовали взвешенный по обратной дисперсии мета-анализ постоянных эффектов.

Результаты
Для табличного анализа нами было отобрано 123 исследования, включающих 613 815 участников. Регрессивный мета-анализ выявил относительное снижение риска, пропорциональное достигнутому снижению АД. Снижение систолического артериального давления на каждые 10 мм рт. ст. приводило к достоверному снижению риска серьезных сердечно-сосудистых событий (относительный риск [ОР] 0,80; 95 ДИ 0,77–0,83), ишемической болезни сердца (0,83; 0,78–0,88), инсульта (0,73; 0,68–0,77) и сердечной недостаточности (0,72; 0,67–0,78), что привело во всех исследованных популяциях к значимому снижению показателей смертности от всех причин на 13 (0,87; 0,84–0,91). Однако, не выявлено значимого влияния на почечную недостаточность (0,95; 0,84–1,07). Аналогичное пропорциональное снижение риска (при снижении систолического АД на каждые 10 мм рт. ст.) отмечалось в рамках исследований как с высокими, так и с низкими средними исходными значениями систолического артериального давления (во всех случаях Pтренда 0,05). Отсутствовали четкие свидетельства того, что значения пропорционального уменьшения риска серьезных сердечно-сосудистых заболеваний различались в зависимости от анамнеза заболеваний на исходном уровне, за исключением сахарного диабета и хронической болезни почек, в отношении которых было установлено меньшее, хотя и значимое снижение риска. Бета-блокаторы оказались менее эффективными препаратами для профилактики серьезных сердечно-сосудистых событий, инсульта и почечной недостаточности. Блокаторы кальциевых каналов превосходили остальные препараты при использовании для профилактики инсульта. Для профилактики сердечной недостаточности наименее эффективным классом препаратов являлись блокаторы кальциевых каналов, а наиболее эффективным диуретики. Риск системной ошибки считался низким для 113 исследований, и для 10 был неопределенным. Уровень гетерогенности результатов был низким или средним; статистический показатель I² гетерогенности для серьезных сердечно-сосудистых событий составлял 41 для ишемической болезни сердца 25 для инсульта 26 для сердечной недостаточности 37 для почечной недостаточности 28 и для смертности от всех причин 35 Интерпретация

Снижение артериального давления приводило к достоверному уменьшению сосудистого риска при различных исходных уровнях артериального давления и сопутствующих заболеваниях. Полученные нами результаты свидетельствуют о необходимости достижения систолического артериального давления ниже уровня 130 мм рт. ст. и назначения гипотензивной терапии лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ишемической болезнью сердца, инсультом, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью и хронической болезнью почек в анамнезе.