Собаки из рыбацких деревень распространяют ришту среди людей

Собаки из рыбацких деревень распространяют ришту среди людей

Эпидемия дракункулеза у собак в Чаде в сезон рыбной ловли подорвала усилия по искоренению этого паразита среди людей.

Центр Картера в Атланте является лидером в глобальной борьбе с дракункулезом (ришта), гельминтозом, который вызывают круглые черви. В основном заболевание встречается в Африке, а также в Азии и Южной Америке. Свое название заболевание приобрело от образного выражения «поражение маленькими драконами». Также ришту еще называют «гвинейский червь».

В 1986 году, когда началась международная кампания по искоренению дракункулеза, в мире ежегодно выявлялось до 3,5 миллионов случаев этого заболевания. Усилиями Центра Картера и всех других вовлеченных в проблему специалистов в 2015 году было достигнуто рекордное снижение случаев дракункулеза в Африке, всего было зарегистрировано 25 случаев в четырех странах: Чаде, Эфиопии, Мали и Южном Судане.

С 2000 года и до апреля 2010 года Чад считался территорией, очищенной от ришты. С 2010 года всего было зарегистрировано 60 случаев заражения среди жителей страны. А к концу 2015 года в Чаде было обнаружено более 450 случаев дракункулеза у собак в 150 деревнях.

Этот вид гельминтоза не угрожает жизни зараженного, но попадая перорально через грязную воду, личинки превращаются в организме хозяина в червей длиной до 80-150 см и толщиной около 1 мм. Самки червей после оплодотворения поселяются в подкожной жировой клетчатке (в основном голеней), а для отложения новых личинок они проникают через кожу на поверхность (разрывается образовавшийся на коже пузырь диаметром до 7 см) и контактируют с водой, если нога находится в воде.

Советник Центра Картера Дональд Хопкинс (Donald Hopkins) отмечает: «Нет ни вакцины, ни эффективного лечения этого гельминтоза. Основной фокус в целях нераспространения паразита делается на употребление очищенной питьевой воды и соблюдение гигиенических правил поведения».

Собаки заражаются тем же видом гельминтов, что и люди в Чаде, при этом люди заражаются от домашних собак, а не наоборот. Это подтвердил генетический анализ, который провели исследователи Джеймс Коттон (James Cotton) и Кэролайн Даррант (Caroline Durrant) из Института Сенгера в Хинкстоне (Великобритания). На вопрос, откуда собаки приносят в деревни ришту, смогли ответить, проанализировав особенности мест скопления зараженных собак. Выяснилось, что в основном такие собаки живут в рыбацких деревнях, расположенных вдоль реки Шари. Собаки подъедают остатки сырой рыбы в местах ее разделки, и тем самым заглатывают планктон, которым рыба питается. В свою очередь планктон содержит веслоногих раков или копеподов, являющихся переносчиками личинок ришты.

Собак рекомендуют не отпускать на места ловли рыбы и проводят им противоглистное общее лечение. Результаты этих мер будут оценены через год. Английский паразитолог Дэвид Молинье из Ливерпульской школы тропической медицины не без юмора прокомментировал обнаруженный факт заражения собак на фоне успешного искоренения гельминтоза среди людей: «Представьте, если бы вы были риштой и вас таких осталось бы всего 100 на планете, что бы вы предприняли для выживания как вида? Вы бы выбрали любого хозяина, который был бы доступен». Молинье убежден, что в сложившейся ситуации необходимо сконцентрировать усилия на борьбе с распространением ришты среди собак. Иначе ВОЗ не объявит о победе над дракункулезом на официальном уровне.