Сочетанные аллергии на орехи и семена встречаются реже, чем считалось прежде

Сочетанные аллергии на орехи и семена встречаются реже, чем считалось прежде

Результаты проспективного исследования ProNut показали, что большинству детей с аллергией на орехи, произрастающие на деревьях, можно вводить в рацион другие орехи и семена. Особенно это касается детей младшего возраста - тем не менее, вводить новые орехи в рацион необходимо с осторожностью, наблюдая за состоянием ребенка.

До недавнего времени детям с аллергией на орехи, растущие на деревьях, врачи обычно советовали избегать употребления любых орехов. Однако результаты исследования, проведенного под руководством Хелен Брау (Helen Brough), консультанта по детской аллергии из больницы Guy's and St. Thomas' фонда Национальной системы здравоохранения (NHS Foundation), позволяют сделать вывод, что такая стратегия необходима далеко не всегда. Более того, иногда такой подход может даже усилить проявления аллергии на орехи.

Х. Брау с коллегами поставила задачу оценить, насколько часто у детей встречаются сочетанные аллергии на арахис, на орехи, произрастающие на деревьях, и на семена кунжута. Также исследователи планировали изучить возможность введения в рацион детей-аллергиков новых орехов, определить необходимые меры предосторожности и оценить качество жизни ребенка после введения новых орехов в его рацион.

В мультицентровом исследовании ProNut приняли участие 133 ребенка в возрасте от 6 месяцев до 16 лет; из них 50 участников жили в Лондоне, 42 - в Женеве и 41 - в Валенсии. В течение года, предшествовавшего исследованию, у всех детей была выявлена опосредованная иммуноглобулином Е аллергическая реакция на тот или иной вид ореха.

В течение трех месяцев ученые последовательно проверяли аллергическую реакцию детей на 11 орехов и семян, при этом за один визит проверяли одновременно до 3 орехов. У 50 детей из Лондона было отмечено 98 положительных результатов провокационных проб, у 42 детей из Женевы - 94, у 41 ребенка из Валенсии - 64.

Исследователи выявили 69% детей с моноаллергией среди участников 2 лет и младше. В старших возрастных группах процент моноаллергиков оказался ниже. Многие комбинации орехов статистически значимо вызывали сочетанные аллергии. Так, сочетанные аллергии были достоверно значимы для таких комбинаций, как грецкий орех - орех пекан, фисташки - кешью, австралийский орех - фундук, фундук - грецкий орех - австралийский орех - орех пекан.

Полученные данные не подтвердили, что аллергия на орех пекан всегда сопровождается аллергией на грецкие орехи, а аллергия на кешью - гиперчувствительностью к фисташкам. У 2,8% детей с аллергией на фисташки не было выявлено аллергии на кешью, однако 16,7% детей с аллергией на кешью могли употреблять фисташки без каких-либо аллергических проявлений. Схожим образом, лишь у 6,1% детей с аллергией на орех пекан наблюдалась нормальная переносимость грецких орехов, а у 29,5% детей с аллергией на грецкие орехи не было гиперчувствительности к орехам пекан.

«Проведенное исследование показывает, что общепринятая стратегия, которая кажется очевидной, может не являться таковой, − говорит Хью Сампсон (Hugh Sampson), профессор педиатрии из госпиталя Маунт-Синай (Mount Sinai Hospital) в США. - Надеюсь, в будущем мы получим больше информации об орехах и связанных с ними аллергических реакциях».

В последние годы во врачебной среде изменились представления о способах предотвращения аллергии на орехи и стратегиях при ее наличии. Особенно сильно на взгляды медиков повлияли две публикации. В одной были представлены данные по исследованию LEAP, в другой - результаты длительного наблюдения за пациентами, принявшими участие в исследовании LEAP-On. Обе работы показали, что раннее введение в рацион арахиса может предотвратить возникновение аллергии на этот орех.