Современные подходы к терапии гепатита С

Современные подходы к терапии гепатита С

Гепатит С острое или хроническое заболевание печени, вызываемое крайне агрессивным агентом РНК-содержащим вирусом из семейства Flaviviridae. Активное изучение данного вируса произошло после открытия в 70-х гг. XX века вирусов гепатита А и гепатита В. Учёные пришли к заключению о существовании некоего особого агента, который не был характерен ни для вирусов гепатита А ни для вирусов гепатита В. В последствии в 1989 году был выделен новый вирус РНК-содержащий из семейства флавивирусов вирус гепатита С. Помимо вируса гепатита С данное семейство вирусов включает вирус лихорадки западного Нила, вирус клещевого энцефалита, Зика (получивший особое распространение на грани эпидемии в последнее время в некоторых штатах США и Мексики), и другие.

Несмотря на давнее открытие и накопленный многолетний опыт исследований и лечения, вирус остаётся «тёмной лошадкой» современной гепатологии. Хорошо изучены механизмы передачи и распространения вируса, активно используются современные возможности диагностики, разрабатываются новые схемы специфической противовирусной терапии, однако смертность от данного заболевания по данным Всемирной Организации Здоровья составляет от 350000 до 500000 в год.

Основной путь передачи вируса гепатита С парентеральный, то есть через кровь и её компоненты. Однако механизмы инфицирования не ограничиваются исключительно медицинскими вмешательствами, как, например, инъекционное введение препаратов или операции, переливание крови или стоматологические манипуляции. Любые ситуации, связанные с повреждением кожи и контактом с кровью, могут быть потенциально опасными: пирсинг, акупунктура, татуировки, маникюр, педикюр, ряд услуг в парикмахерских, бытовые контакты с инфицированными людьми (больными гепатитом С или носителями патогенного вируса) пользование предметами личной гигиены (бритвы, ножницы, пинцеты, зубные щётки). Однозначного ответа о том способен ли вирус гепатита С передаваться половым путём нет, в отличие от гепатита В, для которого половой путь передачи вируса весьма характерен и составляет 30 от всех выявленных случаев. Поэтому незащищённые контакты считаются потенциально опасными, особенно при гомосексуальных связях.

Современные методы диагностики гепатита С весьма разнообразны и позволяют на ранних этапах выявить заражение и оценить стадию и степень поражения организма этим опасным вирусом. Существуют доступные методы скрининга, то есть быстрого теста, на маркеры гепатита С, обычно они проводятся в комплексе с тестами на маркёры других потенциально опасных инфекций (гепатит В, ВИЧ, сифилис). Такого рода скрининг рекомендуют проводить всем пациентам, кому проводятся парентеральные медицинские вмешательства, операции, эндоскопические исследования.

В случае, если у пациента выявлен положительный результат на один из маркёров скрининга необходимо обратиться к врачу для дальнейшего обследования. Диагностика состоит из нескольких этапов: первый проведение скрининга на наличие анти-НСV (маркёр гепатита С); второй уточняющие тесты анализы крови на специфические белки иммуноглобулины, анализ на выявление РНК вируса в крови, позволяющие подтвердить диагноз вирусный гепатит С, установить бессимптомное носительство вируса в крои или его отсутствие; третий этап в случае подтверждения диагноза вирусный гепатит С предстоит длительный и дорогостоящий этап верификации и уточнения диагноза, стадии поражения печени, наличия или отсутствия осложнений гепатита С, возможности медицинской коррекции и противовирусной терапии. Данный этап включает проведение различных анализов крови, уточняющих степень вирусной нагрузки, состояние ферментной функции печени, функциональную нагрузку печени, состояние гепатоцитов и степень их повреждения, оценку гистологической активности заболевания, стадию фиброза печени, наличие или отсутствие в крови онкомаркеров гепатоцеллюлярной карциномы. Кроме того необходимо оценить стадию заболевания и наличие осложнений, к которым относятся цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома, асцит, печеночная энцефалопатия, варикозное расширение вен пищевода, зачастую осложняющееся массивным кровотечением. Поэтому на этом этапе проводят эзофагогастродуоденоскопию, компьютерную томографию или магнито-резонансное исследование печени с контрастированием сосудов и протоков, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, биопсию печени. Поскольку биопсия печени сложное инвазивное обследование с вероятным развитием тяжёлых осложнений в последнее время предложен ряд неинвазивных методов, способных ее заменить. Это фиброэластометрия на аппарате фиброскан.

К сожалению, эта методика доступна не всем, в связи с тем, что это относительно новая разработка, в виду её высокой стоимости, а также фиброэластометрия может несколько искажать результат у пациентов с гепатитом С и сопутствующей патологией, например, со стеатогепатозом (жировым гепатозом).

Помимо фиброэластометрии разработаны методики неинвазивной оценки состояния ткани печени ФиброМакс и Фибротест, основанные на проведенииматематического анализа ряда показателей крови и на их основе расчёта степени фиброза печени, вирусной некротическо-воспалительной активности.