Создан новый вирус, способный инфицировать человека

Создан новый вирус, способный инфицировать человека

Американские ученые из Университета Северной Каролины разработали гибридный вирус на основе вируса SARS, вызывающего атипичную пневмонию (острый респираторный синдром). Этот коронавирус содержит поверхностные белки вируса SHC014, обнаруженного в организме китайских летучих мышей. Тогда как одни ученые считают, что лабораторное создание вирусов помогает изучать болезни человека, другие высказывают опасения, что подобные эксперименты способны привести к пандемии среди людей.

Исследователи создали химерный вирус, адаптированный к жизни в организме летучих мышей. При заражении животных возникают проявления инфекционного заболевания человека, не приводящие к летальному исходу. Также выяснилось, что этот вирус способен инфицировать человеческую культуру клеток дыхательных путей, что служит доказательством того, что поверхностные белки SHC014 имеют необходимую структуру для связывания с рецепторами клеток человека.

Разработка гибрида стала предметом активных обсуждений из-за подозрения, что созданный коронавирус летучих мышей способен инфицировать людей напрямую, без необходимости развития в животном (промежуточном хозяине). Это стало поводом для продолжения дебатов о запрете проведения лабораторных исследований, в ходе которых происходит расширение диапазона хозяев, повышается вирулентность или способность к более быстрому распространению опасных бактерий и вирусов. В октябре 2014 года правительство США наложило мораторий на федеральное финансирование исследований вирусов, вызывающих SARS, грипп и MERS (ближневосточный респираторный коронавирусный синдром, который возникает у верблюдов и людей). Однако данное исследование было начато до наложения моратория.

«Национальный институт здоровья США позволил нам продолжить работу, говорит соавтор исследования Ральф Барик. В конечном счете специалисты NIH пришли к выводу, что наше исследование не представляет особого риска. Вирус плохо развивался в культуре человеческих клеток, и у мышей также не вызывал тяжелого заболевания».

«Разработка гибридных патогенов поможет оценить опасность, исходящую от диких вирусов, утверждает Петер Дашак, президент некоммерческой организации EcoHealth Alliance. Таким образом, ученые будут знать, исследование каких возбудителей является приоритетным».

Однако другие ученые считают, что подобные работы не приносят существенной пользы. «Создание новых вирусов всегда связано с риском, считает Саймон Уайн-Хобсон, вирусолог из Института Пастера в Париже. Если они вырвутся на свободу, никто не сможет предсказать последствия».

Это второй случай выделения вирусов из организма летучих мышей, которые обладают способностью связываться с рецепторами человеческих клеток (впервые ученые выявили такой вирус в 2013 году). В дальнейшем исследователи планируют продолжать эксперименты с гибридными вирусами с участием нечеловекообразных приматов, что позволит получить данные, боле актуальные для человека.