Специалисты призывают с осторожностью использовать эти препараты для борьбы с приступами боли, возникающими на сверхдлинных дистанциях

Специалисты призывают с осторожностью использовать эти препараты для борьбы с приступами боли, возникающими на сверхдлинных дистанциях

Американские ученые из Стэнфордской медицинской школы, Гарвардской медицинской школы, Университета Колорадо, резидентуры по неотложной медицине, а также факультета ортопедии и спортивной медицины Университета Вашингтона установили, что ультрамарафонцы, которые пытаются справиться с болью во время бега при помощи нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) более склонны к повреждениям почек, чем их коллеги, которые подобными препаратами не пользуются.

Разница в шансах повреждения почек была недостаточно большой, чтобы быть статистически значимой, и по крайней мере часть добавленного риска может быть связана с обезвоживанием, однако на каждые 5,5 случаев использования ибупрофена ультрамарафонцами приходится одно острое повреждение почек, констатируют авторы.

«В соревнованиях на выносливость есть несколько факторов, которые могут вызвать острую почечную травму», - поясняет один из авторов исследования доктор Грант Липман (Grant Lipman) из Стэнфордской медицинской школы в Калифорнии (Stanford University School of Medicine in California).

«Существует обезвоживание, которое уменьшает почечный кровоток, а также рабдомиолиз, который «забивает» нефроны миоглобином и приводит к почечной недостаточности. Опасность со стороны НПВС заключается в том, что они также уменьшают почечный кровоток, усугубляя и без того непростую ситуацию», - уточнил Липман.

Для исследования были рандомизированы 89 элитных спортсменов, которым нужно было принимать либо 400 мг ибупрофена, либо плацебо каждые четыре часа во время гонки на 50 миль (80 км). В конце гонки исследователи измерили уровни креатинина сыворотки бегунов, чтобы оценить степень повреждение почек.

В целом, у 22 бегунов, принимавших ибупрофен (52%), развилась острую почечную недостаточность по сравнению с 16 спортсменами (34%), принимавшими плацебо, что не было статистически значимым.

Другие исследования связывают НПВС с повышенным риском острого заболевания почек у здоровых людей, которые не являются спортсменами. Для каждых 100 тысяч пользователей этих препаратов, у 1 человека будут развиваться проблемы с почками, то есть около 2,5 миллиона случаев в год.

Поскольку у спортсменов во время соревнований на выносливость больше риска повреждения почек и от других факторов, чем у обычных людей, риск НПВС может перевесить их преимущества, резюмируют авторы исследования.