;

Средство от депрессии способно сжигать жир

Средство от депрессии способно сжигать жир

Большинство людей, пытающихся сбросить вес, подтверждают, что с возрастом все сложнее избавиться от жировых отложений в области передней брюшной стенки. Несмотря на увеличение ежедневной физической активности, жировые отложения продолжают накапливаться. Ученые из Йельского университета полагают, что смогли найти иммунную связь с данной проблемой, и возможным решением может стать существующий класс препаратов от депрессии. Группа ученых обнаружила новый тип макрофагов в нервных волокнах, иннервирующих абдоминальные жировые отложения. Процесс старения макрофагов, способствует активации воспаления, что препятствует передаче сообщений, вовлеченных в обмен жиров.

В ходе исследования было выявлено, что иммунные клетки сообщаются с нервной системой для контроля обмена веществ. Взяв жировую ткань у молодых и старых мышей, ученые изолировали иммунные клетки. Снизив связанный с воспалением рецептор NLRP3 в клетках, они обнаружили, что химическое сообщение вернулось на уровень, выявленный у молодых мышей, что в свою очередь стимулировало сжигание жира. Исследователи также попытались заблокировать энзим MAOA, преобладающий в макрофагах в процессе старения. Подавление энзима также восстановило обмен жиров.

Подавление MAOА было вызвано механизмом действия первого класса антидепрессантов, к которому относят изокарбоксазид и фенелзин. Однако данные препараты редко используются из-за таких побочных эффектов, как высокое артериальное давление. Если станет возможным перенаправить подавление MAOА на лечение ожирения у пожилых людей, может потребоваться больше исследований для проверки их безопасности и доказательства их эффективности в борьбе с абдоминальным ожирением.