;

Столетняя опухоль поможет найти современное лекарство

Столетняя опухоль поможет найти современное лекарство

Американские ученые изучили последовательности ДНК из трех образцов детских опухолей. Эти образцы были взяты в лаборатории почти сто лет назад.

В настоящее время практически невозможно провести корректные клинические испытания того или иного метода лечения редких разновидностей рака. Причина состоит в том, что современные онкологи имеют слишком мало информации о мутациях ДНК, определяющих эти заболевания, поскольку в распоряжении исследователей находится слишком малое количество образцов опухолей для секвенирования.

В связи с этим в 2014 г. исследователь рака Сэм Бехьяти (Sam Behjati) решил секвенировать ДНК из образцов опухолей, которые были взяты несколько десятилетий назад. Такой подход мог бы существенно увеличить количество образцов опухолей, доступных для анализа, однако он был бы невозможен без новейших достижений в области секвенирования ДНК.

Сэм Бехьяти вместе с патологоанатомом Нейлом Себире (Neil Sebire), обратился к архиву детской больницы на Грейт-Ормонд-стрит в Лондоне (London's Great Ormond Street Hospital for Children), основанной в 1852 году. Здесь ученым удалось найти регистр хирургических болезней за период с 1924 по 1947 гг., представляющий собой книгу, в которую от руки были внесены имена и номера пациентов, а также их диагнозы. Кроме того, исследователи обнаружили небольшую картонную коробку, наполненную десятками парафиновых брусочков размером с ноготь, на боковой стороне каждого из которых был написан номер пациента. Внутри каждого бруска находился пропитанный раствором образец, содержащий формалин, что позволило сохранить ткани и сделать их более жесткими.

Н. Себире и С. Бехьяти провели исследование трех образцов. Они изучили лимфому, а также раковую опухоль мышц под названием рабдомиосаркома и опухоль кровеносных сосудов под названием клеточная капиллярная гемангиома. Исследовав окрашенные срезы опухолей, ученые подтвердили правильность первоначального диагноза. Затем они экстрагировали ДНК из образцов и секвенировали по 366 генов для каждого образца. Во всех трех образцах ученые обнаружили мутации, связанные с раком. Таким образом, образцы, изготовленные сто лет назад, нашли применение в современной медицине.

«Данная работа показывает ценность материалов, которые находятся в подобных архивах, сказала Даниэлла Каррик (Danielle Carrick) из Национального института онкологии США (US National Cancer Institute). Работа с такими архивами способна расширить возможности по изучению редких заболеваний, а также мало исследованных этических групп. Кроме того, становится возможным проведение крупномасштабных исследований в рамках всей популяции».

Н. Себире отметил, что образцы опухолей, взятые из организма детей, являются особенно подходящими для секвенирования. Это связано с тем, что геномы, полученные из опухолей взрослых людей, обычно содержат сотни мутаций, многие из которых не связаны с раком, а вот геномы, полученные из опухолей детей, содержат намного меньшее количество мутаций. Это позволяет легко сфокусировать внимание на тех мутациях, которые наиболее важны, и отсеять фоновый шум, создаваемый частично разрушенной ДНК.