Странная штука аллергия и как от этого избавиться?!

Странная штука аллергия и как от этого избавиться?!

Пришел ко мне, как-то года два назад, на прием пациент с удивительной историей, рассказал, что перестал есть лобстеров! Для краткости пациент Иван Иванович (ИИ).

ИИ: «Я за год два раза попадал в больницу, последний раз ели откачали!»

Я: «Расскажите по подробнее, что с Вами произошло?»

ИИ: «Примерно год назад на рыбалке, заметил, что весь покраснел и чесался, мы как раз сели с друзьями выпить пивка с креветками. Дали мне, что было в аптечке, к утру прошло. Летом поехал во Вьетнам, там поел каких-то «гадов» и превратился в шарик. Губы стали как у Анджелины Джоли. Местные эскулапы меня подлечили, но я две недели питался рисом, похудел.

Я: «А второй раз как вы попали в больницу?»

ИИ: «Это уже в Москве зашли в ресторан и заказали ЛОБСТЕРА, я его даже до середины доесть не смог: руки красные, глаза в щелочку, в общем, хорошо, что скорая быстро приехала»

Я: «А скажите Вы стали за год уставать больше?»

ИИ: «Да, я что- то не высыпаюсь в последнее время, и с утра нос совсем не дышит»


Этот диалог очень типичен. Даже если Вам кажется смешным, что «ИИ» обратился с аллергией на лобстер (это не самый важный продукт) не все так просто.

Лобстер (лат. Homarus americanus) - это креветка «переросток» и едят их уже многие.

И, что еще более важно, они имеют общие антигены с клещами домашней пыли (лат. Dermatophagoides). Последние и вызвали у моего пациента утреннюю заложенность носа, вследствие чего он и не высыпался.

Такое развитие симптомов в профессиональной среде получило название «Аллергический или атопический марш» - это постепенное усиление симптомов заболевания, и добавление новых. Вы помните, что «ИИ» вначале жаловался на зуд кожи, возникший на рыбалке, но при более детальном расспросе он сказал, что насморки стали беспокоить, как минимум за год до этого эпизода. Таким нам предстала последовательность насморка, а точнее аллергический ринит (код по мкб 10- J30), потом зуд и покраснение - это крапивница (L50), затем и общий (генерализованный) отек или отек Квинке (T78.3). И как я поступил с Иван Ивановичем? Да, так же как и с другими пациентами с аллергическим ринитом и крапивницей, а именно: проверил уровень общего и специфического IgE - это основной маркер атопии, провел кожные пробы или еще их называют скарификационные пробы, приктесты, аллергопробы, царапки (последнее излюбленное название этого теста среди пациентов). Подобрал вакцину и схему её приема. «Да, Да аллергию лечат вакцинами!», в случае Ивана Ивановича - это был итальянский таблетированный препарат «Лайс Дерматофагоидес» и через год (к сожалению это длительный метод лечение, но зато крайне эффективный) мой пациент забыл о насморке, стал высыпаться и перестал отекать от лобстеров и креветок. И эффект от лечения будет держаться достаточно долго - от нескольких до десятков лет.

Я. аллерголог и привел этот пример, как типичный.

В клинике «ТРАСТМЕД» проводится полный комплекс обследования и лечения аллергических заболеваний, как-то аллергический ринит, крапивница, бронхиальная астма, атопический дерматит и другие. Приходите к нам, аллергию можно вылечить!