Стволовые клетки «убрали» паралич

Стволовые клетки «убрали» паралич

Квадриплегия - одно из самых страшных последствий спинно-мозговой травмы. Если повреждён шейный отдел позвоночника, то если пациент и остаётся в живых, то часто он остаётся полностью парализован. Хирурги обычно «собирают» позвоночник обратно, но ничего не могут делать со спинным мозгом. Экспериментальная методика, разработанная в медицинском центре Кека Университета Южной Каролины позволила таким пострадавшим надеяться на лучшее: после инъекции стволовых клеток в место травмы один из пациентов сумел вернуть подвижность своим рукам.

21-летний Крис Боесен (Kris Boesen), парализованный после несчастного случая, очень хотел попасть в экспериментальную программу клинических испытаний терапии стволовыми клетками фазы 1/2а . Он даже «соскочил» с искусственной вентиляции лёгких за пять дней вместо положенных трёх недель. И вот в апреле 2016 года хирурги ввели в спинной мозг Криса в месте травмы дозу в 10 миллионов стволовых клеток AST-OPC1.

Через две недели после операции начались признаки улучшения. Спустя три месяца Крис может покормить себя сам, воспользоваться сотовым, написать своё имя, управлять инвалидной мотоколяской. Следующие оценки успешности операции будут даны по истечении 180, 270 дней и одного года после нее. Впрочем, врачи пока не обнадёживают пациента на тему возможности восстановления подвижности ног.

Результаты всей группы пациентов специалисты из центра Кека обещают обнародовать в середине сентября.