Сведения о тысячах токсичных соединений собраны в единую базу

Сведения о тысячах токсичных соединений собраны в единую базу

Специалисты Европейского химического агентства (ECHA) в Хельсинки собрали обширные сведения о химических соединениях, связанных с риском для здоровья. По словам экспертов, это значительно облегчит работу над выяснением токсичности десятков тысяч различных товаров потребления, о которых не существует соответствующих данных. Тем не менее, на сегодняшний день публичный доступ к данной базе затруднен из-за нарушения регламента REACH («Порядок государственной регистрации, экспертизы и лицензирования химических веществ»).

Дело в том, что формат уже опубликованных ECHA сведений не удобен для поиска и анализа информации. Сотрудники Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) в Балтиморе под руководством токсиколога Томаса Гартунга (Thomas Hartung) разработали специальную компьютерную программу, которая способна превратить сведения о 10 тыс. химических веществ в поисковую базу данных. Однако, по мнению специалистов ECHA, они обладают исключительным правом на данную информацию, а Гартунг не получил от агентства разрешения на ее воспроизведение.

По словам американских ученых, целями их работы являлось спасение многих подопытных животных и снижение миллионных затрат на проведение исследований. При получении доступа к базе данных токсичных веществ компаниям и регуляторным органам будет легче сделать вывод о вреде или безопасности для здоровья непроверенных соединений и материалов. При этом предлагается использовать метод аналогий, сравнивая исследуемые вещества с уже известными, схожими по структуре или биологическим свойствам. По словам Гартунга, использование базы химических соединений поможет подтвердить научное обоснование метода аналогий, поскольку «качество результатов сравнительного анализа возрастает с увеличением объема и качества данных».

«Некоторые способы оценки токсичности вещества с участием животных к примеру, выводы популярного теста Дрейза, оценивающего воздействие на зрение кроликов, это большая лотерея, утверждает Томас Гартунг. Мы проанализировали 9700 результатов теста Дрейза по данным ECHA. Выяснилось, что вещества, которые были признаны способными привести к тяжелому необратимому поражению глаз, в 10% случаев имели шанс быть признанными безопасными в последующем тесте. Для обратимых поражений глаз этот показатель составил 60%. Основная причина непоследовательных результатов это ошибка исследователя и различия в способах интерпретации данных».

Некоторые эксперты высказывают сомнения в полноценности замены исследований с участием животных на анализ информации. «Метод аналогий хорош для изучения простых свойств: например, влияния на глаза или кожу, говорит пресс-секретать ECHA. Тем не менее, он не подходит для оценки эффектов многократного воздействия химикатов».

«Кроме того, добавляет пресс-секретарь ECHA, информация на веб-сайте ECHA является собственностью организации, что сопряжено с правами интеллектуальной собственности химических компаний. Это не просто бюрократическое требование: мы стремимся, чтобы собранные сведения стали достоянием общественности, но также мы должны защищать права компаний, которые предоставили нам эти данные».

По словам Гартунга, он использует лишь ту информацию, которая уже находится в свободном доступе. Однако он согласился отложить публикацию данных до получения разрешения от ECHA. Как бы то ни было, заинтересованность в работе Гартунга высказали многочисленные исследователи, в том числе Управление охраны окружающей среды США (US Environmental Protection Agency), Национальные институты здравоохранения США, а также некоторые научные и промышленные группы.