Связь между потреблением яиц и кальцинозом коронарных артерий

Связь между потреблением яиц и кальцинозом коронарных артерий

Цель исследования: Связь потребления яиц и субклинического атеросклероза остается неизвестной. Наша цель состояла в изучении связи между потреблением яиц и распространенностью кальциноза коронарных артерий (ККА).

Методы: Одномоментное исследование 23 417 взрослых мужчин и женщин без клинических симптомов, без сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) или гиперхолестеринемии в анамнезе, было проведено путем медицинского обследования, включая компьютерную томографию сердца для оценки ККА и заполнение валидированного опросника частоты потребления различных пищевых продуктов, на базе комплексных клинических центров госпиталя Кангбук-Самсунг в Южной Корее (март 2011 г. апрель 2013 г.).

Результаты: Распространенность выявляемого ККА (показатель ККА 0) составила 11,2 В моделях с учетом многофакторных поправок показатель ККА (95% доверительный интервал [ДИ) при сравнении участников, потреблявших 7 яиц/нед. с потреблявшими 1 яйцо/нед. составлял 1,80 (1,14e2,83; P для тренда 0,003). Показатель ККА с учетом множественных переменных (95 ДИ), связанный с возрастанием потребления яиц на величину 1 яйцо/сутки, составил 1,54 (1,11-2,14). Эта положительная связь выглядела более выраженной у участников с низким потреблением овощей (P взаимосвязи 0,02), а также у лиц с высоким показателем ИМТ [индекс массы тела] (P взаимосвязи 0,05). Упомянутая связь ослабевала и становилась несущественной в дальнейшем при введении поправки на холестерин в пище.

Вывод: Потребление яиц было связано с возрастанием распространенности субклинического атеросклероза и повышением степени коронарного кальциноза у взрослых корейцев, не проявлявших клинически выраженных симптомов, что может быть обусловлено холестерином в пище. Упомянутая связь была особенно выраженной у лиц с низким потреблением овощей, а также у лиц с высоким показателем ИМТ.