Связанная с лечением смертность у пожилых пациенток с раком молочной железы ранней стадии

Связанная с лечением смертность у пожилых пациенток с раком молочной железы ранней стадии

В популяционном исследовании Medicare 2,9% пациенток пожилого возраста с раком молочной железы ранней стадии умерли в течение 1 года после установления диагноза, предположительно, от нежелательных эффектов, связанных с лечением.

Дизайн исследования
Данное исследование представляет собой исследование (n=21 536) на основе популяции программы Национального онкологического института США «Наблюдение, эпидемиология и исходы злокачественных новообразований» (SEER) Medicare и базы данных Онкологического регистра штата Техас (TCR) Medicare.

В исследование включали пациенток с диагностированным раком молочной железы на ранней стадии в возрасте 66 лет или старше,получивших адъювантную химиотерапию в течение 6 мес. после диагностики.

Краткосрочная смертность была суррогатным маркером связанной с лечением смертности и определялась как смерть от любой причины втечение 1 года после диагностики рака молочной железы.
Факторы риска смерти изучали с помощью метода логистической регрессии с множественными переменными.

Ключевые результаты
Краткосрочная смертность составила 2,9%.
Повышенный риск смертности выявлен у лиц более старшего возраста (при использовании группы 66–70 лет в качестве референсной категории: 71–75 лет, ОШ 1,31 [95% ДИ 1,05–1,62], 76–80 лет, ОШ 1,73 [95% ДИ 1,36–2,19], старше 80 лет, ОШ 3,48 [95% ДИ, 2,7–4,48])
Повышенный риск смертности также выявлен у пациенток с высоким индексом коморбидности (при использовании индекса Чарльсона 0 в качестве референсной группы у пациенток с индексом 1 или >2 отмечен более высокий риск: ОШ 1,46 [95% ДИ 1,19–1,8] и ОШ 2,98 [95% ДИ 2,42–3,67], соответственно).

Другие факторы, связанные с краткосрочной смертностью, включали более высокую степень злокачественности и стадию, ER-отрицательный статус, район проживания с низким социально-экономическим уровнем населения и мастэктомию.

Почему это важно
Рак молочной железы все чаще развивается у пожилых женщин: приблизительно 42% всех впервые выявленных случаев диагностируется упациенток в возрасте 65 лет или старше.
В данном исследовании проанализировано, для каких групп химиотерапия приносит наибольшую и наименьшую клиническую пользу.