Сжигание керосина и дизтоплива сокращает жизнь

Сжигание керосина и дизтоплива сокращает жизнь

Длительное нахождение в жилище с воздухом, загрязненным продуктами сгорания керосина или дизельного топлива увеличивает не только сердечно-сосудистую смертность, но и смертность от общих причин. При этом использование более чистого топлива, например, природного газа, наоборот, позитивно сказывается на эпидемиологии ССЗ. К такому выводу пришли американские исследователи, проанализировавшие заболеваемость и смертность общины на северо-востоке Ирана.

Всего в Гулистанское когортное исследование, проводившееся с 2004 по 2008 год, были включены 50045 участников, средний возраст их составил 52 года, 58 процентов женщины, 74 процента относились к туркменской общине, 80 процентов проживали в сельской местности. Все они пользовались открытым огнем как для отопления домов, так и для приготовления пищи во внутренних помещениях. В качестве топлива использовались керосин, дизельное топливо, высушенный коровий навоз, дрова и природный газ. Всем участникам регулярно измеряли артериальное давление.

Выяснилось, что люди, жившие в помещениях, где сжигался керосин или дизельное топливо, имели на 6 процентов выше риск смерти отвсех причин в ближайшие 10 лет, на 11 процентов выше риск сердечно-сосудистой смерти и на 14 процентов выше риск развития ИБС. Природный газ выступил в качестве благоприятного фактора: его использование, наоборот, снижало риск сердечно-сосудистой смерти на 6 процентов по сравнению с остальными видами топлива.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около половины населения планеты живет в условиях нищеты и вынуждены пользоваться открытым огнем для отопления жилищ и приготовления еды.