Традиционные диеты могут быть неэффективными

Традиционные диеты могут быть неэффективными

Большинство современных диетических рекомендаций основано на обобщенных представлениях о влиянии пищи на метаболизм. Специалисты по здоровому питанию разрабатывают диеты, которые снижают уровень сахара в крови, советуя ограничить содержание в рационе углеводов или блюд с высоким гликемическим индексом показателем, отражающим среднестатистическое повышение глюкозы в крови при употреблении определенных продуктов. Однако израильские сотрудники Института Вейцмана доказали, что с помощью подобных показателей можно лишь предположить, как еда повлияет на конкретного человека, и то, что хорошо для одного, не обязательно хорошо для всех.

Для изучения связи между диетой и особенностями обмена веществ специалист в области вычислительной биологии Эран Сегал с коллегами наблюдали за метаболизмом 800 участников исследования. При этом проводился сбор информации о показателях анализа крови, параметрах тела, образе жизни и составе кишечного микробиома. Кроме того, в течение недели изучались данные о том, как привычные блюда и рекомендованное исследователями питание влияло на уровень глюкозы в крови.

Ученые обнаружили: уровень глюкозы у двух людей в ответ на употребление одной и той же пищи мог разительно отличаться, так же как и биохимический ответ на непривычные блюда. Специалисты анализировали данные, используя алгоритм машинного обучения. Впоследствии его интегрировали в систему, позволяющую предсказать реакцию человека на употребление того или иного продукта.

Полученные данные использовались для разработки индивидуальных диет. Исследователи выбрали продукты, которые приводили к максимальному и минимальному возрастанию концентрации глюкозы. При этом те же самые блюда, которые оказывались «полезными» для одного человека, могли оказаться «вредными» для другого. Как и ожидалось, при «полезной» диете не наблюдалось резких повышений содержания глюкозы в крови, и наоборот.

«Мы склонны думать, что широкое распространение ожирения и диабета происходит потому, что люди не прислушиваются к тому, что мы, медики, им говорим, отмечает Эран Сегал. Однако отчасти дело может быть как раз в том, что мы советуем. Мы считаем, что необходимо разрабатывать индивидуальные диеты, учитывающие различные факторы».

С автором исследования согласна британский диабетолог Элеанор Скотт из Университета Лидса: «Я не удивлена, что биохимические показатели разных людей отличаются в ответ на употребление одинаковых продуктов, я наблюдаю это постоянно в своей практике. Полагаю, что индивидуальные диеты могут быть весьма полезны пациентам, которые должны поддерживать уровень глюкозы в крови максимально стабильным например, беременным женщинам с диабетом».

Другие исследователи считают, что подобные диеты пока не готовы к клиническому применению. «Понятно, что метаболизм конкретного человека формируется десятилетиями, поэтому причины повышения сахара в крови могут быть сугубо индивидуальными, говорит не принимавший участия в исследовании американский эндокринолог Дэвид Людвиг из Бостонской детской больницы. Однако разработка индивидуальных диет слишком трудоемка, к тому же мы пока не знаем, каково их преимущество по сравнению с традиционными рекомендациями употреблять меньше продуктов с высоким гликемическим индексом».

В дальнейшем Сегал как раз намерен провести долгосрочное исследование, в ходе которого будет сравниваться эффективность традиционных и индивидуальных диет в отношении контроля уровня глюкозы в крови. Также планируется упрощение процесса создания рекомендаций по питанию, чтобы в дальнейшем врачи смогли применять их при лечении метаболических расстройств.