Тренировка мышц тазового дна (МТД): цели, подходы, возможности

Тренировка мышц тазового дна (МТД): цели, подходы, возможности

В настоящее время не вызывает сомнений актуальность проблемы пролапса гениталий среди врачей различных специальностей: акушеров-гинекологов, урологов, колопроктологов.

Сегодня уже не вызывает сомнений тот факт, что тренировка МТД эффективна только при 1, реже 2-ой степени опущения (т.е. до появления симптомов нарушения функций тазовых органов). При более выраженных формах пролапса единственный эффективный способ коррекции – хирургическое лечение. И всё же в деле устранения пролапса гениталий и его последствий (например, недержание мочи) тренировка МТД занимает достойное место, причём избавление женщины от недержания – далеко не единственный результат применения этой методики. Очевидно, что силовая тренировка поперечнополосатых мышц показана в качестве профилактики пролапса гениталий при планировании беременности, в послеродовой период, до и после оперативного лечения (профилактика рецидива). Тренированные мышцы, как известно, способны к большему растяжению, эффективному расслаблению и выдерживают более интенсивную нагрузку, чем неподготовленные.

Столь же значимы и другие аспекты тренировки МТД: за счёт увеличения плотности мышц и снижения объёма полости при синдроме широкого влагалища повышается качество сексуальной жизни; в результате улучшения гемодинамики сосудистого русла малого таза, релаксации мышц уменьшается интенсивность синдрома хронической тазовой боли, риск геморроя, хронической констипации или недержания кала.

Среди способов тренировки, помимо упомянутых методик локального воздействия на МТД, можно выделить занятия на силовых тренажёрах, обеспечивающих нагрузку и на ассоциированные мышцы, йогу, танцы, особенно восточные.

А вот широко разрекламированные тренажёры для вумбилдинга, приборы для электростимуляции мышц влагалища и другие приспособления в целом нельзя рекомендовать в медицинских целях, поскольку в большинстве своём их эффективность и безопасность не подтверждены клиническими исследованиями. Чем эти способы хуже профессиональной тренировки МТД? Ответ прост: перечисленные способы будут результативны только у женщин, точно знающих, какие именно мышцы необходимо задействовать, и способных изолированно их напрячь (без применения специальных тренажёров с обратной связью на это способны считанные единицы). В противном случае систематическое напряжение мышц передней брюшной стенки, сопровождающееся повышением внутрибрюшного давления, способно усугубить ситуацию, создавая порочный круг. С этой точки зрения достаточно перспективной можно считать методику БОС-терапии (биологически обратная связь), позволяющую самой женщине с помощью звуковых и визуальных сигналов отследить мышечные сокращения и грамотно подобрать интенсивность мышечных усилий при тренировке.

В клинике «ТРАСТМЕД» приёмы ведут высокопрофессиональные гинекологи, которые помогут Вам в решении столь серьезной проблемы!