Тяжесть легочной гипертензии можно определять по анализу крови

Тяжесть легочной гипертензии можно определять по анализу крови

Исследователи Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) обнаружили связь между уровнем белка под названием фактор роста гематомы (hematoma derived growth factor HDGF) в крови и степенью тяжести легочной артериальной гипертензии. Их научная работа опубликована в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. По словам ученых, это открытие позволит разработать неинвазивный анализ для оценки легочной гипертензии, помогающий врачам подобрать лучший вариант лечения.

В настоящее время легочная артериальная гипертензия считается неизлечимым заболеванием, однако существуют лекарственные средства, способствующие снижению тонуса артерий. В тех случаях, когда пациенты не отвечают на консервативную терапию, показана трансплантация легких.

Известно, что белок HDGF участвует в образовании новых кровеносных сосудов в легких. Группа исследователей под руководством доктора Аллена Эверетта (Allen Everett), профессора педиатрии и директора педиатрического центра в Школе медицины при Университете Джонса Хопкинса, разработала метод определения уровня HDGF в крови, который легко применить у пациентов с легочной гипертензией. Образцы крови были взяты у 39 пациентов с тяжелой легочной артериальной гипертензией, которые не отвечали на консервативное лечение и ожидали пересадки легких, а также у 39 здоровых участников контрольной группы, соответствующих по расе, полу и возрасту.

Обнаружилось, что медианные значения содержания белка HDGF в крови пациентов в 7 раз превышали показатели участников контрольной группы. Затем исследователи наблюдали 73 других пациентов в течение пяти лет, определяя у них уровни HDGF в динамике. У пациентов суровнем HDGF более 0,7 нанограмм на миллилитр наблюдалась более выраженная сердечная недостаточность и способность проходить более короткое расстояние в тесте с 6-минутной ходьбой. Содержание HDGF было ниже у выживших больных по сравнению с умершими (0,2 по сравнению с 1,4 нанограмм на миллилитр), при этом повышенные уровни HDGF были связаны с возрастанием риска смерти в 4,5 раза, даже после корректировки по возрасту, типу легочной гипертензии и сердечной функции.

Несмотря на то, что биохимический механизм связи между легочной артериальной гипертензией и HDGF остается неизвестным, АлленЭверетт полагает, что уровень фактора роста возрастает с целью стимуляции заживления кровеносных сосудов, растянутых вследствие легочной гипертензии.

«Этот метод обладает большим потенциалом по сравнению с нынешней инвазивной катетеризацией сердца, говорит Аллен Эверетт. Он простой и дешевый, и при этом помогает принять решение, когда необходимо усилить терапию. С помощью определения HDGF становится ясно, когда течение болезни ухудшается или улучшается, что позволяет оценить эффективность лечения и при необходимости как можно раньше рекомендовать пересадку легких».

Легочная гипертензия нередко трудно диагностируется и чаще встречается у женщин. Ее причина не всегда ясна и может быть обусловлена генетически, связана с ВИЧ или другими инфекциями, а также врожденным пороком сердца или заболеваниями соединительной ткани.