У больных с риском ХПН можно оценить ее вероятность

У больных с риском ХПН можно оценить ее вероятность

Выделение больных с высоким риском хронической почечной недостаточности (ХПН) в популяции нефрологических пациентов может значительно облегчить труд врачей и улучшить работу учреждений здравоохранения. В новой работе, опубликованной в журнале JAMA, был проверен метод оценки риска развития ХПН, проверенный ранее на населении Канады. Авторы подтвердили, что с некоторыми оговорками он может использоваться во всем мире.

Исходно были разработаны две формулы (с 4 и с 8 переменными), на основе данных, полученных от 3449 жителей провинции Онтарио в Канаде, страдавшими хронической болезнью почек стадий от 3 до 5. Валидация формул была проведена на пациентах, проживающих в Британской Колумбии, в Канаде. В формуле с 4 переменными учтены возраст, пол, расчетная скорость клубочковой фильтрации и соотношение альбумина к креатинину в моче. Для вычисления значения формулы с 8 переменными нужно дополнительно знать уровень кальция, фосфата, бикарбоната и альбумина.

В новой работе, проведенной под руководством доктора Навдипа Тангри из Университета Манитоба в Канаде, был проведен мета-анализ, обобщивший данные 721 357 пациентов с ХПН стадий от 3 до 5 из 31 когорты. Шестнадцать когорт были составлены из жителей Северной Америки, а 15 из Азии, Европы и Австралии, период наблюдения в среднем составил 4,2 года.

Результаты, полученные в мета-анализе, подтвердили, что обе формулы на теряют информативности при более широком использовании. Точность предсказания ХПН была высокой при прогнозе на 2 и на 5 лет. Не требовалось никаких изменений для когорт из Северной Америки, но для некоторых других странах с другим исходным риском заболевания, требовалось уточнение формул, так как в исходном виде они переоценивали вероятность ХПН.