;

У детей с диабетическим кетоацидозом часто развивается ОПН

У детей с диабетическим кетоацидозом часто развивается ОПН

Острая почечная недостаточность (ОПН) осложнение, которое часто остается незамеченным у детей с сахарным диабетом 1 типа, госпитализированных по поводу кетоацидоза. Об этом говорится в статье канадских исследователей, опубликованной в JAMA Pediatrics. Диабетический кетоацидоз (ДКА) наиболее частая причина госпитализации детей и подростков с диабетом 1 типа. Высокую частоту развития почечной недостаточности при диабетическом кетоацидозе необходимо учитывать при выборе тактики лечения, отмечают авторы публикации.

В исследовании использовались истории болезни 165 детей и подростков в возрасте до 18 лет, страдавших сахарным диабетом 1 типа и госпитализированных в связи с кетоацидозом в Детскую больницу Британской Колумбии в Ванкувере (British Columbia Children's Hospital) в период с сентября 2008 по декабрь 2013 года. Острая почечная недостаточность определялась в соответствии с критериями KDIGO по содержанию креатинина в крови. Поскольку этот показатель при госпитализации не измерялся, исследователям пришлось рассчитывать его самостоятельно, исходя из нормальной скорости клубочковой фильтрации 120 мл/мин/1.73 кв.м. Во втором варианте расчета (консервативная оценка) они исходили из скорости клубочковой фильтрации, равной 90мл/мин/1.73 кв.м, являющейся нижней границей нормы.

В результате выяснилось, что критериям острой почечной недостаточности соответствовали 64,3 процента госпитализированных (106 человек). У 34,9 процента из них была определена 1 стадия ОПН, у 48,3 процента 2 стадия, и у 19,5 процента 3-я. В соответствии с консервативной оценкой острая почечная недостаточность могла быть диагностирована у 41,8 процента детей (61 человек), 46,4 процента из которых имели ОПН тяжелой степени.

Вероятность развития ОПН существенно возрастала у пациентов с тяжелым кетоацидозом. Другими независимыми факторами риска были тахикардия и гипернатриемия.

ДКА часто сопровождается избыточным выделением мочи и дегидратацией, в то же время введение жидкости при наличии поражения почек и нарушении электролитного баланса связано с высоким риском развития отека мозга с высокой вероятностью летального исхода, отмечают в редакционном комментарии к статье Бенджамин Ласкин (Benjamin Laskin) Джен Гебель (Jen Goebel). По их мнению, несмотря на то, что определение оптимальной тактики регидратации у детей с ДКА и ОПН требует дополнительных исследований, в настоящее время разумным подходом представляется начинать введение жидкости после появления признаков обезвоживания и быстро переходить к другим мерам в случае неэффективности регидратации и при снижении мочевыделения.