У пациентов с одной из этих патологий увеличен риск развития второй

У пациентов с одной из этих патологий увеличен риск развития второй

Исследователи из клиники Мейо (Mayo Clinic) в Рочестере, Миннесота, под руководством доктора Хосе Пулидо (Pulido JS) провели ретроспективный анализ пациентов с меланомой и болезнью Паркинсона (БП) и выяснили, что наличие болезни Паркинсона влечет за собой почти 4-кратное увеличение риска развития меланомы, а наличие меланомы - примерно такое же увеличение риска развития болезни Паркинсона.

Предположения о взаимосвязи двух нозологий появились еще в начале 1970-х. Изначально предполагалось, что леводопа, препарат дофамина, который назначается пациентам с БП, обладает канцерогенным действием именно в отношении пигментных клеток кожи. Позже в ходе РКИ эта гипотеза была отвергнута.

Тем не менее, повышенный риск меланомы у пациентов с БП позже фиксировался в различных исследованиях, в том числе в одном из последних (Mov Disord ., 2014, 29: 263-265) увеличение риска оказалось семикратным.

Чтобы пролить больше света на эту тему, исследователи из клиники Мейо провели исследование из двух частей с использованием дизайна случай-контроль, используя обширную базу данных медицинских записей жителей в местном округе Олмстед, штат Миннесота (известную также как Рочестерский эпидемиологический проект).

В части 1 (получившей название когорты БП) они идентифицировали 974 случая БП, диагностированных между 1976 и 2014 годами, и изучили распространенность меланомы у этих пациентов по сравнению с контрольной группой из 2922 жителей без БП. Примечательно, что у всех пациентов с БП проводили непрерывную терапию карбидопой или леводопой.

Ученые обнаружили 32 случая меланомы в когорте БП и 63 случая в контрольной группе. В группе БП после постановки диагноза БП были обнаружены только 6 меланом. Таким образом, было зарегистрировано 26 «пред-индексных» меланом. Исследуя только данные по таким случаям, исследователи провели анализ логистической регрессии, в результате чего было установлено, что вероятность возникновения меланомы у пациентов с БП была в 3,8 раза больше по сравнению с контролем (95% доверительный интервал [ДИ], 2,1-6,8, Р<0,001).

Авторы отмечают, что меланома является излечимой болезнью, если ее обнаружили и лечили рано. «Таким образом, это может быть убедительным аргументом для более агрессивных протоколов скрининга меланомы у пациентов с БП», - пишут они.

Авторы также отмечают, что большинство меланом, диагностированных в группе БП, были диагностированы до постановки диагноза основного заболевания или начала терапии по его поводу. Это контрастирует с контрольной группой, в которой большинство (42 из 63) меланом были диагностированы уже после даты индексации.

Это можно считать аргументом в пользу генетической ассоциации между меланомой и БП, считают авторы, также этот факт опровергает роль леводопы в повышении риска развития злокачественной опухоли.

В части 2 (получившей название когорты меланомы) исследователи идентифицировали 1544 пациентов с диагнозом меланомы в период с 1976 по 2014 год и сравнили их с контрольной группой из 1544 жителей без меланомы для оценки распространенности БП.

Было 43 случая БП в когорте меланомы и 14 случаев в контрольной группе. Опять же, исследователи подсчитали показатели в соответствии с датами индексации. В конце концов, используя модель пропорциональных рисков Кокса, исследователи обнаружили, что у когорты меланомы был 4,2-кратно повышенный риск для БП после даты индексации по сравнению с контрольной группой (95% ДИ, 2,0-8,8, Р<0,001).

Обсуждая обе когорты, авторы утверждают, что «более вероятно, что существуют общие экологические, генетические или иммунологические аномалии, лежащие в основе обоих состояний у этих пациентов».

Как прокомментировал доктор Пулидо, преждевременно указывать точно, как клиницисты должны проводить скрининг таких пациентов. Он и его соавторы заключают: «На данный момент из-за очевидного увеличения заболеваемости этими нозологиями и их взаимных отношений важно, чтобы врачи проявляли бдительность в отношении одной болезни в контексте другой».