У позитивных людей мозг устроен иначе

У позитивных людей мозг устроен иначе

К амбициозным проектам изучения генома, транскриптома и микробиома человека добавился еще один. Коннектом человека - это проект с бюджетом в 30 миллионов долларов, который проводят университеты Оксфорда, Вашингтона и Миннесоты. Исследователи составляют карту взаимодействий нервных центров головного мозга и соотносят их с индивидуальными психологическими, демографическими, социальными и клиническими свойствами участников исследования. В журнале Nature Neuroscience опубликованы первые результаты этой работы. Ученые из Оксфордского центра функциональной МРТ головного мозга, Великобритания изучили нейронные связи 461 человека и сопоставили их с 280 разными личными характеристиками.

Карта коннектома - это своего рода усредненная по популяции схема взаимодействия примерно 200 разных функциональных центров головного мозга. Количество нервных сигналов, которыми обмениваются эти центры, у каждого человека разное. Где-то поток импульсов сильный, где-то - слабый. Стивен Смит и коллеги классифицировали эти взаимодействия, и обнаружили интересную корреляцию. Если индивидуальные фенотипические характеристики расположить по одной оси от отрицательных до положительных, то типы взаимодействий нервных центров выстраиваются вдоль этой оси.

К положительным характеристикам исследователи отнесли богатый словарный запас, хорошую память, удовлетворенность жизнью, уровень дохода и образования. К отрицательным - недовольство, склонность нарушать правила, злоупотреблять веществами и низкое качество сна.

Полученные результаты подтверждают теорию о существовании g-фактора, или фактора общего интеллекта. Согласно этой теории, существует интеллектуальная основа успешности в целом. Ряд характеристик, которые анализировали Смит и коллеги не относятся напрямую к когнитивным способностям (удовлетворенность жизнь, уровень дохода), но другие, такие как навыки чтения, память и распознавание образов являются частью традиционных тестов на измерение уровня интеллекта. Эти характеристики отчетливо зависели от взаимодействий в коннектоме. Найденные корреляции порождают больше вопросов, чем дают ответов. Можно надеяться, по крайней мере, что ученым удастся разобраться, как закладываются биологические основы разных интеллектуальных способностей у здоровых людей с благоприятной социальной средой.