Участие почек в гипертонической болезни

Участие почек в гипертонической болезни

Влияние почек на состояние системного кровообращения было подмечено задолго до того, как сложились современные представления о механизмах артериальной гипертонии. Осуществляя экскрецию солей и воды, именно почки определяют базисный уровень сосудистого тонуса. В корковом веществе почек синтезируется ренин-фермент, активирующий деятельность сложной каскадной системы эндокринной регуляции кровообращения, именуемой ренин-ангиотензин-альдостероновой системой. Результатом преобразований в этой системе под воздействием ренина образуется мощнейший сосудосуживающий агент-ангиотензин II. Почки участвуют в механизме развития как ренинзависимых, так и объемзависимых форм артериальной гипертензии. Кровообращение постоянно адаптируется к сиюминутным условиям жизни и деятельности человека. Уровень АД регулируется применительно к запросу. При этом частые механизмы - «операторы давления» - функционируют в различном временном диапазоне от секундного до многодневного, каждый в определенных пределах уровня АД, предупреждая - одни-снижение, другие - излишнее повышение АД. Важнейший детерминатор интегрального уровня АД-почка.

Большой интерес врачей и исследователей к участию почек в течение эссенциальной (первичной) гипертонии определяется актуальными для каждого конкретного случая лечения больного гипертонической болезнью вопросами выбора патогенетического лечения.

При диагностике и лечении артериальной гипертонии всегда надо помнить об основной функции почек - экскреторной. Объем натрийуреза - выведения из организма солей натрия почками - определяет интенсивность почечного кровотока, уровень клубочковой фильтрации и, как следствие-уровень ренина в крови и активность ангиотензина II.

У здоровых людей повышенное потребление соли само по себе не приводит к подъему АД. Экспериментальные и клинические данные у пациентов после пересадки почки показывают, что высокое АД может «передаваться» с почкой. Структурная и функциональная неспособность почки адекватно потребности выводить соль может сама вызвать соле-и объемзависимую гипертонию с увеличенным сердечным выбросом и нормальным периферическим сосудистым сопротивлением. Солевая перегрузка выявляет недостаточность экскреторной (выделительной) функции почек в самом начале заболевания. Повышенное потребление поваренной соли легко реализует гипертонию у лиц из группы повышенного риска. При назначении лечения артериальной гипертонии первое место отводится не лекарственным препаратам, а немедикаментозным назначениям, среди которых лидирующее место занимает диета со строгим контролем потребления поваренной соли. Аналогичные рекомендации даются пациентам без доказанной артериальной гипертонии, но с высоким риском её развития: при подагре, сахарном диабете, метаболическом синдроме и даже просто при избыточном весе. Сокращение потребления соли приводит к снижению почечного кровотока и клубочковой фильтрации

С возрастом функциональное состояние почек существенно меняется, их депрессорный и натрийуретический потенциал значительно снижается. Происходит закономерное снижение объема клубочковой фильтрации у лиц без почечных заболеваний и гипертонии, возникает «готовность» к нефрологическим болезням и к артериальной гипертензии. В последние годы во всем мире возрос интерес к геронтологической нефрологии и к возрастным формам артериальной гипертонии.

Подчеркивается значение современных неинвазивных методов исследования, в т.ч. лабораторных и УЗ исследований, которые позволяют своевременно проследить динамику состояния почек и сосудов, обнаружить и количественно оценить степень их возрастных изменений.