;

Ученые объяснили, почему мы не видим предметы, лежащие сбоку

Ученые объяснили, почему мы не видим предметы, лежащие сбоку

Способность различать объекты периферическим зрением у людей значительно различается: одни лучше видят то, что находится в центре зрения, другие сбоку, утверждает новое исследование, проведенное группой ученых из Университетского колледжа Лондона (University College London), Университетом Париж Декарт (Paris Descartes University) и Дармутским колледжем (Dartmouth College, USA). В среднем мы хуже видим объекты в условиях скученности, когда они находятся выше или ниже уровня глаз, утверждают ученые.

В эксперименте принимали участие 12 добровольцев. Они должны были сфокусировать свое зрение на часах в центре экрана, в то время как в разном поле видимости были помещены изображения других часов. Очень трудно определить время на центральных часах, если рядом с ними совсем близко находятся еще одни. Это явление известно как зрительная скученность.

Способность участников успешно идентифицировать центральные часы в условиях скученности зрительных объектов значительно различалась. У большинства было слабым верхнее периферическое зрение. Между левым и правым различий не оказалось.

«У каждого свой уровень чувствительности, с островками плохого и хорошего зрения, объясняет ведущий автор исследования Джон Гринвуд (John Greenwood). Например, если вы ищете ключи, которые лежат левее того места, на котором сфокусирован ваш взгляд, то находящаяся рядом с ними книга может вам помешать увидеть их. А человек с сильным «левым» зрением сразу увидит их».

Пока неясно, являются эти различия в периферическом зрении следствием генетики или окружающей среды. Ученые предполагают, что они возникают очень рано в зрительной системе, возможно, начиная уже с момента образования сетчатки, а затем уже переходят на более высокий уровень, когда происходит передача информации от зрительной системы в головной мозг, что связано с распознаванием лиц, предметов и в том числе направлением глаз на интересующий объект.

Таким образом, визуальные эффекты скученности могут быть могут быть одним из ранних симптомов кортикальной атрофии формы деменции, которая преимущественно влияет на зрение. Либо симптомом макулярной дегенерации, наиболее распространенной формой слепоты, которая первоначально возникает в центре сетчатки, а поэтому пациентам приходится полагаться лишь на периферийное зрение, чтобы видеть.

По словам ученых, новое исследование позволяет лучше понять механизмы эффекта зрительной скученности, а в долгосрочной перспективе разработать более эффективные стратегии лечения состояний, которые вызывают ограниченность зрения.