Ученые озабочены поиском новых систем, которые помогут не запутаться в приеме лекарств

Ученые озабочены поиском новых систем, которые помогут не запутаться в приеме лекарств

Многочисленные назначения разных лекарственных препаратов, сложный режим их приема, неопределенность и путаница в их приеме - все это оказывается серьезными факторами риска для жизни больного человека. Особенно эта проблема выражена у пожилых людей, которые не способны сами разобраться в назначениях и вынуждены полагаться в этом вопросе на близких. но порой близкие и сами принимают лекарства, таким образом, проблема лишь усугубляется.

Новое исследование Университета Астона (Aston University) в течение 20 месяцев будет изучать опыт пациентов, их опекунов и врачей, чтобы найти более эффективные способы медицинских назначений и улучшить качество жизни пожилых людей и тех, кто ухаживает за ними. Группа ученых предполагает не только проанализировать научные данные по этой теме, но и опросить всех заинтересованных лиц, чтобы изучить их опыт.

«По мере старения населения эта проблема, скорее всего, усугубится, - считает руководитель исследования Йен Мэйдмент (Ian Maidment). - Все большему количеству людей будут нужны лекарства на долгосрочной основе, а ответственность за их прием ляжет на пожилых родственников, ухаживающих за больными и при этом тоже нуждающимся в помощи.

Я работал фармацевтом в течение 25 лет и убежден, что у нас нет системы для эффективного назначения сложных медикаментозных режимов. Когда пациенту назначают несколько препаратов (то, что мы называем полипрагмазией), существует много рисков.

Иногда и сам пациент ошибается, принимая не то лекарство или неправильную дозировку. И когда ответственность за назначения ложится на родственника или опекуна, это становится для них тяжелым бременем. Нам нужно найти способ сделать прием лекарств более безопасным и легким».

Среди участников этого исследования 77-летний Грэхем Прайс из Бирмингема, который, будучи слепым, должен был давать 11 различных препаратов своей 65-летней жене. По его словам, ситуация была невыносимая, но социальные службы не спешили ему помочь.

Ширли Нюрок из Лондона рассказала, что на протяжении нескольких лет ей приходилось уточнять у мужа, у которого началась деменция, не забыл ли он принять таблетки. Ужас, по ее словам, состоял в том, что она не была уверена в его ответе. Когда же его поместили в дом престарелых, появились другие проблемы. Ему назначили препараты «по мере необходимости», но никто не проверял их нужность. В результате иногда вследствие передозировки ее муж спал по 20 часов в сутки.

Свой взгляд на эту проблему имеется и у медицинского сообщества. «Как и мои коллеги, я тоже считаю, что у многих пожилых пациентов слишком сложные режимы лечения, - говорит врач общей практики Джефф Вонг (Geoff Wong). - Очень много рекомендаций по приему и очень мало - как управлять всеми этими назначениями. Необходимо более глубокое понимание проблем, с которыми сталкиваются пожилые люди со сложными режимами лечения. Только тогда можно будет решить, кому и какая помощь нужна, когда, как и почему. Надеюсь, этот проект состоится».

В настоящее время каждый третий в возрасте 75 лет и старше регулярно принимает шесть или более лекарств. Предполагается, что в течение следующего года количество таких людей вырастет до трех миллионов.