Ученые подсмотрели у птиц способ защиты мозга

Ученые подсмотрели у птиц способ защиты мозга

Ученые из Американского университета в Вашингтоне сумели понять, как певчие птицы могут контролировать воспаление головного мозга после повреждений. Оказалось, всё дело в клетках глии и половых гормонах.

Эксперименты, которые группа нейрофизиологов во главе с профессором Колином Салданой проводила на зебровых амадинах, показали, что в течение нескольких часов после травмы их мозг вырабатывает один из эстрогенов, эстрадиол, который борется с воспалением.

«Самое удивительное для меня заключается в том, что контроль над воспалительным процессом организм устанавливается в течение нескольких часов, и что эстроген производится в мозге вокруг места травмы в ответ на нее. Амадины выработали механизм, чтобы очень быстро защитить их мозг от травм», комментирует свое открытие Салдана.

Вторым важным открытием стало то, что эстрадиол для защиты от воспаления вырабатывают специальные клетки глии, которая долгое время считалась тканью мозга, ответственной лишь за структурные, питательные и защитные функции.

Исследователи подтвердили то, что именно выработка эстрадиола снижает воспаление следующим образом: экспериментальным животным наносили травмы головного мозга, которые провоцировали синтез небольших белков-цитокинов, которые запускали воспалительный каскад. Измеряя уровень цитокинов, авторы могли изучать динамику воспалительных процессов.

В первом эксперименте ученые наносили травмы в обоих полушариях головного мозга, но лишь одно «заливали» эстрадиолом. Опасный уровень цитокинов определялся во втором полушарии.

Во втором эксперименте наносились такие же травмы, но на сей раз в одном из полушарий ингибировали работу белка ароматазы, которая отвечает за синтез эстрадиола. В полушарии с «подавленной» ароматазой уровень цитокинов оставался высоким.

Известно, что мозг млекопитающих и человека тоже производит эстрогены в ответ на воспаление при травме мозга, однако делает это медленно. Если у амадин этот процесс занимает до 24 часов, то у человека это занимает несколько дней. Возможно, именно эта разница и получается критичной для борьбы с воспалением, отмечают исследователи.