Улучшение результатов лечения у пожилых людей после перелома костей тазобедренного сустава

Улучшение результатов лечения у пожилых людей после перелома костей тазобедренного сустава

Следует ли организовывать лечение как ортогериатрическую помощь?

Общие сведения
Для большинства пациентов с переломами костей тазобедренного сустава характерными являются пожилой возраст (>70 лет), дряхлость и функциональная слабость; кроме того, долгосрочные результаты лечения у них плохие при том, что расходы на лечение увеличиваются. Мы сравнили эффективность и рентабельность оказания этим пациентам всесторонней гериатрической помощи в специализированной гериатрической палате и обычной ортопедической помощи.

Методы
Мы провели проспективное рандомизированное контролируемое исследование в параллельных группах в одном исследовательском центре. Чтобы получить требуемую выборку в количестве 400 пациентов, в период с 18 апреля 2008 г. по 30 декабря 2010 г. мы взяли проживающих дома пациентов с переломами костей тазобедренного сустава в возрасте 70 лет и старше, которые были в состоянии пройти 10 м до того, как получили перелом, и в случайном порядке распределили их в группы комплексной гериатрической помощи и ортопедической помощи в отделении неотложной помощи. Рандомизацию проводили с помощью базирующегося на интернет-технологиях, генерируемого компьютером блочного метода с неизвестными размерами блоков. Первичным результатом, который был проанализирован по группе пациентов, начавших лечение, была подвижность, измеренная с помощью «батареи тестов» по оценке физической функции (Short Physical Performance Battery, SPPB) через 4 месяца после операции по поводу перелома. Тип лечения не скрывали от пациентов или персонала, оказывавшего медицинскую помощь, но проводившие оценку эксперты в течение периода последующего наблюдения лишь частично знали о применявшемся методе лечения. Это исследование зарегистрировано на веб-сайте ClinicalTrials.gov под номером NCT00667914.

Результаты
Мы оценили 1077 пациентов на предмет их соответствия критериям включения и исключили 680 пациентов, не отвечавших этим критериям, например пациентов, живших в доме престарелых, или пациентов моложе 70 лет. Из оставшихся пациентов мы в случайном порядке распределили 198 пациентов в группу комплексной гериатрической помощи и 199 в группу ортопедической помощи. Через 4 месяца в группе комплексной гериатрической помощи осталось 174 пациента, в группе получения ортопедической помощи 170 пациентов; основной причиной отсева была смерть. Средний балл по SPPB через 4 месяца составил 5,12 (СО [стандартная ошибка] 0,20) при комплексной гериатрической помощи и 4,38 (СО [стандартная ошибка] 0,20) при ортопедической помощи (разница между группами 0,74, 95 ДИ 0,18-1,30, р=0,010).

Интерпретация
Немедленный прием больных в возрасте 70 лет или старше с переломом костей тазобедренного сустава в специализированную палату для оказания комплексной гериатрической помощи привел к улучшению подвижности через 4 месяца в сравнении с оказанием обычной ортопедической помощи. Полученные результаты свидетельствуют о том, что лечение пожилых пациентов с переломами костей тазобедренного сустава следует организовывать как ортогериатрическую помощь.