Употребление напитков с высоким содержанием сахара обычно указывает на склонность к нездоровому рациону питания

Употребление напитков с высоким содержанием сахара обычно указывает на склонность к нездоровому рациону питания

Согласно результатам исследования шведских ученых, представленным на ежегодном конгрессе Европейской Ассоциации по изучению диабета в Стокгольме, люди, которые употребляют большое количество сладких напитков, как правило, более склонны употреблять нездоровую пищу. Этот выбор обычно является индикатором общего рациона.

В ходе исследования ученые из университета Лунда проанализировали данные 25 112 человек в возрасте от 45 до 74 лет со средним ИМТ 25,6, у которых отсутствовал сахарный диабет, сердечно-сосудистые или онкологические заболевания. Участники исследования ответили на вопросы о том, какие они употребляли напитки, макронутриенты и пищевые продукты из 24 групп в течение 7-дневного периода.

Авторы исследования отмечают, что существует достоверная связь между высоким уровнем потребления подслащенных напитков и низким уровнем потребления пищи, которая считается здоровой. Максимальные различия между практически не потреблявшими и потреблявшими большое количество напитков с содержанием сахара наблюдались по содержанию в рационе фруктов, овощей, йогуртов, блюд из зерновых, богатого клетчаткой хлеба и рыбных изделий.

Высокий уровень потребления чая и соков был связан с более высоким уровнем потребления здоровой пищи: фруктов, овощей и йогурта. Высокий уровень потребления искусственно подслащенных напитков был связан с более высоким уровнем потребления продуктов с малым содержанием жиров, таких как нежирное молоко и маргарин. Высокое потребление кофе сопутствовало более высокому уровню потребления мяса и более низкому блюд из зерновых.

Употребление отдельных видов напитков было связано с повышением или снижением риска развития сахарного диабета 2 типа. Однако, по мнению авторов, результаты исследования указывают на то, что выявленная ими зависимость свидетельствует о низком содержании здоровых продуктов в рационе любителей подслащенных напитков, а такое сочетание ассоциируется с несколькими хроническими заболеваниями, в том числе, с сахарным диабетом 2 типа.