В эпидемии ожирения виноваты большие тарелки

В эпидемии ожирения виноваты большие тарелки

Британская группа ученых во главе с профессором Терезой Марто (Theresa Marteau) из Кембриджского университета, и при участии Оксфордского университета, изучили детально маркетинговые аспекты причин ожирения у населения. Они обнаружили, что выполнять задачи ВОЗ по снижению среди населения стран сердечно-сосудистых заболеваний и детского ожирения невозможно без изменения в подходах к упаковке и рекламе продуктов, а также без изменения культуры еды.

Последовательно за последние 50 лет размер упаковок продуктов, нормативы порций и размер посуды увеличивались. Огромные бутылки со сладкой шипучкой, включающие скидки, если взять сразу 2 и более, или «стандартные» порции в кафе и ресторанах, со спагетти, размещающимися на тарелках на полстола все это изменило представление людей о том, какое количество пищи им действительно нужно. Многие считают необходимым доесть все, что принесли в ресторане на тарелке, и никто не попросит официанта принести порцию меньше. А в магазине все бросаются к полке с упаковками, на которых написано 20% объема за ту же цену!». Вот такое поведение ведет к ожирению.

В исследовании показано, что снижение размеров порций еды от привычного до необходимого приводит к уменьшению потребления лишних калорий в день на 16% среди англичан и на 29% среди американцев. И хотя это не исчерпывающий подход, он не включает в себя другие важные аспекты (состав потребляемой пищи, виды диет, физическая активность и другое), но врачи считают, что это один из краеугольных камней массового ожирения населения.

Данные исследования прокомментировала американка Джанет Шварц (Janet Schwartz), научный сотрудник Школы бизнеса им. Фримана при Тулейнском университете (Tulane University's Freeman School of Business) в Нью-Орлеане штата Луизиана. Шварц сама организовывала социологические исследования: «Мы обнаружили, что 33% покупателей готовы согласиться взять товар в магазине или порцию в ресторане меньшего объема, невзирая на скидки, которые предлагаются к товару или порции повышенного объема. Это нас удивило, так как современный потребитель ориентирован на повышение размеров упаковок продуктов и порций. В другом нашем исследовании, где мы оценивали насколько люди могу контролировать объем съедаемой пищи, мы выяснили, что люди съедали ровно столько, сколько им давали, независимо от того, большая или маленькая это были порция. Люди просто ощущали себя сытыми только при виде опустошенной тарелки».

Исходя из этих данных доктора Шварц, разработанные конкретные предложения британки Марто могут принять только треть покупателей. Предлагается регулировать размер упаковки продуктов, поменять посуду на меньшего размера в ресторанах, особенно быстрого питания. Можно предположить, что такие меры приведут к волне подорожания продуктов, цена за упаковку не изменится, но объем в упаковке за ту же цену снизится. К тому же большинство закупает продукты на несколько дней вперед и выбирает большие упаковки со скидкой по цене. А любое подорожание продуктов ведет к тому, что люди начинают есть продукты дешевле и хуже качеством, более жирные и менее полезные, и в итоге набирают вес. Проблема борьбы с ожирением остается открытой проблемой XXI века сверхпотребления.